欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

交流合作

Exchange and cooperation

学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通知——新闻传播学的研究方法

发布时间 :2020年01月03日 浏览量 :

讲座题目:新闻传播学的研究方法

主讲人:陈力丹  教授

主持人:蒋晓丽  教授

时间:20200107日(周三)9:30-11:30

地点:江安校区文科楼一区418会议室

讲座内容简介:传播学学习什么?在新的时代背景下,传播学的研究环境发生了怎样的变化?如何开展新闻传播学的研究?怎样提出真正有价值的研究问题?好的选题和坏的选题区别在哪里?学术研究存在哪些常见的问题?

主讲人简介: 陈力丹教授,中国人民大学荣誉一级教授,1993年起享受国务院特殊津贴。曾任:第六届国务院学位委员会学科评议组成员(2008-2015),中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长(2003-2016),中国人民大学《国际新闻界》月刊主编(2005-2016),中国人民大学新闻学院博士后流动站站长(2004-2016),中国人民大学新闻学院学术委员会主任(2015-2016)。

1979年以来发表各类新闻传播学的研究成果800多万字,其中独著、第一署名著作、独编著50本(独著29本,第一署名论著13本,独编著7本,独编1本),论文200多篇、一般文章1900多篇。代表作品有:《精神交往论》、《舆论学——舆论导向研究》、《世界新闻传播史》、《马克思主义新闻观思想体系》、《马克思主义新闻思想概论》、《不能忘却的19781985年我国新闻传播学过刊》、《马克思主义新闻观教程》、《中国新闻职业规范蓝本》、《新闻理论教程》、《传播学纲要》等。