欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

图书实验

Book experiment

实验室情况

当前位置: 首页 > 图书实验 > 实验室情况 > 正文

四川大学文科综合实验教学中心新闻与传播分中心

发布时间 :2014年03月13日 浏览量 :

 

 

 

 

 

1981年,四川大学首创文科实验室,在新闻专业建立了新闻摄影实验室,成为四川大学第一个文科实践教学实验室,以后又建立了小型电视演播室等实验室。2002年经学校批准列入四川大学"523实验室工程"建设项目,建设成为了四川大学传播技能实验室,2006年四川大学文科综合实验教学中心成立后,开始扩建为"新闻与传播分中心",成为拥有新闻、广告、广播电影电视、编辑出版等专业实验实习体系的新闻传播实验实习基地;并以人文、新闻传播类教学为支撑,面向全校,成为学校文化素质教育实践的基地。

分中心现有数字采编、效果测试、广告摄影、小型演播室、新闻摄影、微格实验室、演播厅等实验室,各实验室功能独立,同时可以依托校园网和中心资源共享平台进行资源共享。主要面向全校本科生和研究生开设新闻传播技能类实验课程,如:计算机广告设计、广告摄影、电视摄像、广告美术基础、平面广告设计、新闻编辑、广播电视编辑、广播电视新闻、新闻摄影、广告效果测评和新闻传播技术基础等实验课程。组织编写了《新闻摄影教程》("十一五"国家级规划教材)、《新闻传播技术基础》、《编辑出版实务与技能》、《广告计算机应用》和《广告设计学》等多本实验相关教材,以及《传播效果测试》、《电视编辑实践》和《电视广告制作技术》等多本实验讲义。

通过教师的讲授,实验人员的辅助指导,在教授学生实验技能的同时,引导学生自己动手实地做新闻节目、广告作品、电影电视作品,学生自办了《闻新》等报纸刊物,成立了学生自己管理、自己运作的点石广告公司,参与学校及校外电视台新闻及专题节目的制作,通过这些结合教学与实验的活动,提高了学生的动手能力,培养了学生的自主创新能力,极大地推动了文科教学改革,落实了教学改革计划,提高了文科学生技能培养,以利于培养出能适应现代社会发展所需要的新型文科创新人材。实验室协助完成了多项国家及省部级社科基金项目和其它横向科研项目。协助完成的《中文学科人才培养与文化原典阅读》、《广告传播学一体化教学模式》和《广播电视学科品牌建设》分别获四川省教学成果奖一、二、三等奖。

 

新闻与传播分中心实验室简介

序号

实验室名称

设备情况

实验主要用途

  1.  

新媒体创意实验室

苹果iMac 27寸计算机(31台)

主要用于训练和提高学生在新媒体领域的新技术、新产品、新创意等

  1.  

视觉传播实验室

仙娜P3数码成像系统、苹果图象处理系统、金贝灯光系统、数码单反相机等

主要用于训练和提高学生的摄影技能,了解大型座机的操作、数码图形的处理和灯光的布置等。要求学生能独立运用灯光、图形、镜头等摄影技术语言创作平面广告,侧重于根据创意和思路的指导,用摄影手法产生平面视觉形象,并完成后期编辑。

  1.  

微格实验室

高清录播及跟踪定位系统、高清云台摄像机、录播中控系统、调音台及多媒体教学系统等

主要是根据微格教学的特点,利用全自动录播系统,实现对教学活动、公共交际、PPT宣讲课件、人际互动等场景的多路视音频信号的自动跟踪、切换、录制和直播功能,对教学实践学生或交际者的相关技能进行客观的综合评估,以训练教学、公共交际活动、心理学分析等各项技能,从而使教学或交际水平得以提高,同时为教学实践者、公共交际者、心理学者提供自我学习、评估评比、交流讨论的实验平台。通过进行网络管理监控,可以更方便、准确、客观的为教学或交际活动进行评估

  1.  

小型演播室(控制室)

摄像机、实验室灯光设备和环境设施,大洋专业后期非编系统、一体化演播室设备

主要用于电视节目现场制作、电视节目主持、演播厅灯光调试等的教学、实习和科研。

  1.  

小型演播室(演播室)

摄像机、实验室灯光设备和环境设施,大洋专业后期非编系统、一体化演播室设备

主要用于电视节目现场制作、电视节目主持、演播厅灯光调试等的教学、实习和科研。让学生通过实验掌握电视摄制、编辑以及用多媒体手段创造各种视觉形象效果,能独立创作电视节目和广告作品。训练学生根据编导思想进行前期拍摄和制作,学会用镜头语言和多媒体技术生成节目或广告所需要的视觉形象。

  1.  

效果测评实验室

监视系统、单向玻璃等

主要用于训练学生掌握广告等媒体效果测试的原理与方法。通过人工控制条件,对广告等媒体目标受众的记忆度、认知度、好感度、信任度等进行量化与质化研究,为广告等媒体投放和战略制定取得第一手实验室数据。

  1.  

数字采编实验室

教师用大洋非编机和学生用大洋非编机

方正新闻采编系统、方正飞腾创艺排版、方正报业系统、方正字库、媒体资产管理系统和存储设备

主要功能是培养学生电视节目的后期制作能力和计算机广告、报刊杂志等的编辑制作能力,包括电视节目剪辑、特技、配音及合成。报纸版面、杂志版面、书籍版面、封面、广告海报、网页、折页的设计和制作。

  1.  

新闻摄影实验室

数码单反相机、摄影暗室、照片编辑设备等

主要功能是让学生在掌握入门摄影技术的基础上,能够完成单幅新闻照片和简单专题拍摄任务(包括从案头准备、选题策划、器材准备、到达现场、人员调度、照片获取、传输、存储、制作、编排以及输出)。

  1.  

传播认知科学实验室

脑电仪、眼动仪、工作站等

主要利用眼动仪等设备开展眼动测试,就是通过视线追踪技术,监测用户在看特定目标时的眼睛运动和注视方向,并进行相关分析。利用脑电仪开展描计人体大脑脑电波的实验,从而能够探测感知人们对相关事物或情况的情绪。

  1.  

美术画室

画架、多媒体设备、雕塑件等

通过循序渐进的绘画实验,重点培养学生敢于动手实践的能力;视觉图象的观察、思考能力,使学生具备基本的视觉图象表现力,从而更好的为后面视觉造型的学习打下基础

  1.  

美术画室

画架、多媒体设备、雕塑件等

通过循序渐进的绘画实验,重点培养学生敢于动手实践的能力;视觉图象的观察、思考能力,使学生具备基本的视觉图象表现力,从而更好的为后面视觉造型的学习打下基础

  1.  

演播厅

舞台灯光系统、舞台音响系统、LED全彩大屏系统、摄像摇臂系统、一体化录播控制切换系统、舞台机械系统、舞台幕布系统等软硬件设备

主要利用演播厅相关设备系统,开展大型演播厅系统装配、演播厅节目制作、电视节目现场制作、现场导播、演播室机位设置和新闻播讲等实验实践教学活动,让学生掌握电视摄像、演播厅系统装配、大型节目制作、新闻播讲以及用多媒体手段创造各种视觉形象效果的实践技能。学会利用大型演播厅的场景制作电视节目,学会运用前后期制作设备进行媒体采写、节目制作和视频