欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

师资阵容

Faculty lineup

其他

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 离退休教职工 > 其他 > 正文

黄宗贤

发布时间 :2019年02月28日 浏览量 :

  • 姓名:黄宗贤

  • 职称:教授/研究员

  • 导师情况:

  • 行政职务:

  • 学位:

  • 邮箱:

  • 电话:

  • 传真:

  • 研究方向: 研究方向:

个人简介:

黄宗贤,美术学博士,文艺学博士后。现任四川大学艺术学院院长、教授,文艺美学博士生导师,美术学硕士导师,全国艺术教育委员会委员,中国美术家协会会员,中国美术教育学会理事,教育部高校艺术教育教学指导委员会委员,教育部基础教育教材(美术)审定委员会委员,四川美术家协会副主席。四川省专家评审委员会委员,四川省高校专业设置评审委员。 长期从事美术学的教学与研究,担任了研究生、本科的中国美术史、艺术美学、设计概论、中国画论、美术史研究方法论等多门课程的教学。独立编撰的专业教材和教学论文曾获全国性奖励,并参编了《中国美术简与作品欣赏》全国统编教材,多次参加全国艺术教育重要文件和课题的制定和研究工作。

成果情况

在科研方面取得了较为丰厚的成果。连续承担教育部“八五”、“九五”、“十五”社科研究项目和全国教育科学“十五”规划课题,独立撰写和参编学术专著11部,在《美术》、《美术观察》、《美术研究》、《文艺研究》等国家级艺术类刊物上发表学术论文数十篇,产生了较大的社会反响。特别在中国现代美术史、美术理论等领域的一些成果,具有填补学术研究空白的价值。代表性论著有《大忧患时代的抉择--大后方美术研究 》、《中国美术史纲要 》、《海外藏中国历代名画》(5、6卷)、《中国美术史与鉴赏》、《佛陀世界 》、《从原理到形态----普通艺术学》、《大学美术 》 、《中西雕塑艺术比较研究》、《西部与中国现代美术》、《中西雕塑家的社会角色》、《在救亡的旗子下 》、《关于西部美术的思考》、《抗战时期美术民族化问题的论争 》、《二十世纪中国美术的特征》、《论新写实主义美术观的确立与影响》、《中国古代陵墓建筑的文化心理特征》、《论徐悲鸿新中国画学派的确立》、《大后方木刻艺术研究 》等。

 

获奖情况

科研项目

人才培养

其它情况