party work

当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

我院2018级硕士第四党支部开展“青鸟”笔友云端见面会

发布时间 :2020年12月14日 浏览量 :

20201210日,我院2018级硕士第四党支部与凉山彝族自治州昭觉县民族重点寄宿制小学六年级三班的“青鸟”笔友云端见面会于线上线下同时开展,见面会由张佳奇、张耀月、吉克马主、孙子日合主持。学院党委副书记张莹老师、该小学六年级三班班主任纪莹琳老师,以及四川大学“青鸟”笔友志愿者和该小学六年级三班的小朋友们出席本次交流会。

截至目前,来自第四党支部的60名党员志愿者已与六年级三班的孩子们完成了十余次通信,并取得了实质性的效果。此次活动旨在对本次志愿者活动进行交流总结,进一步了解国家情势,聚焦时代主题。

交流会的第一个环节为优秀志愿者表彰。李梦嘉、夏甜、李璠、赵珊榕等15名志愿者获奖,由学院党委副书记张莹老师为“青鸟”笔友优秀志愿者颁奖。以获奖同志为代表的志愿者们,在一年的通信中兢兢业业,表现突出,乐于奉献,为孩子们带去了爱心与温暖。

颁奖

张老师颁奖

我院党委副书记张莹老师为优秀志愿者颁发证书

本次交流会分为“成都会场”和“昭觉会场”。哥哥姐姐和孩子们对着镜头互相打招呼,初次线上见面,孩子们的脸上充满了笑容,寒冷的冬天不影响哥哥姐姐们的热情。在热烈的掌声中,我院党委副书记张莹老师作为“成都会场”的教师代表致辞。张老师向小朋友们表达了彝族新年问候。随后,昭觉县民族重点寄宿制小学六年三班班主任纪莹琳老师讲话。纪老师对我校的“青鸟”笔友活动表示了认可与感谢。

随后,学生代表马海阿梅小朋友深情地表达了对哥哥姐姐一年陪伴的感谢,言语之间流露出温暖与感动。的么金沙谈到,在两年的通信交流中自己变得更加坚强勇敢,对外界充满了好奇,感到自己又多了一双“眼睛”。虽然川大与昭觉县隔着千山万水,但志愿者和孩子们彼此珍惜这份友谊。紧接着,“青鸟”笔友志愿者对小朋友进行了问候。孙铭蔚同志谈到通信中自己收获了很多感动,笔友活动对自己来说是一次特别的体验,在这个过程中感受到了小朋友在语言表达能力、思考能力上的成长。郑楠同志在结对小朋友身上找到了自己的影子,倍感亲切。哥哥姐姐们与小朋友们互相表达了真挚的关怀。

小朋友代表发言

游戏2

学生代表发言

游戏互动“默契大考验”中,志愿者与孩子们纷纷在纸上写下一句话,主持人随机抽取,让大家辨识彼此的字迹。最终,李梦嘉同志成功猜对结对小朋友吉米古衣的字迹,勒五有西小朋友成功猜对了夏甜同志的字迹。线上线下的志愿者和小朋友互诉衷肠,表达了无限的感谢与祝福。

微笑

互动游戏“默契大考验”

随后进入了节目表演环节。昭觉会场洋溢着浓浓的节日氛围,孩子们盛装出席,舞蹈《阿诗且》《月琴舞》,充满着浓厚的彝族风情。一首歌曲《上学》,表达了上学时光的欢快、美好、阳光和希望。合唱歌曲《阿衣莫》悠扬婉转,透露出彝族女孩的天真可爱,志愿者们情不自禁地为小朋友们的能歌善舞鼓掌。

舞蹈

舞蹈2

昭觉会场歌舞表演

成都会场也为孩子们献上了丰富多彩的节目表演。崔江艳和朱艳两位同志给大家带来了欢乐满满的相声表演。王梦如同志演唱歌曲《鲁冰花》,让会场沉浸在悠扬婉转的歌声中。最后支部书记张佳奇同志演唱歌曲《成都》与《凉山凉山》,歌声如彼此的书信一样将时空拉近,彰显着血脉相连的“川彝情”。

相声

成都会场相声表演《非一般的爱情》

最后,志愿者与孩子们在恋恋不舍中互相告别,参与本次交流会的线上线下志愿者合影留念,将笔友情谊永远定格。“青鸟”笔友交流会圆满结束。

截图

交流会线上线下合影

回望2019年的初冬,“青鸟”笔友寄出了给大凉山孩子的第一封信。2020年的冬季,“青鸟”笔友活动在总结交流会中圆满结束。一叠叠“纸短情长”记录着每一位志愿者与孩子的故事,记录着我院2018级硕士第四支部的“青春心向党,执笔话丹心”的故事。未来,志愿者们也会继续带着爱与希望,在各项社会事业中不断奉献青春力量。

文|赵青

图|活动志愿者