party work

当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

党纪学习教育系列活动——周裕锴教授为学院师生党员做《浅谈苏轼的廉政思想》专题讲座

发布时间 :2024年05月16日 浏览量 :

为进一步推动党纪学习教育走深走实,加深对《中国共产党纪律处分条例》的学习领悟,营造良好的廉洁文化氛围。2024515日下午,学院党委充分发掘学科特色,邀请苏轼研究学会会长、博士生导师周裕锴教授为师生党员举办廉政文化专题讲座。

周裕锴教授以《浅谈苏轼的廉政思想》为题,从 “不贪为我宝,安步当君车” “胡椒铢两多,安用八百斛” “寓意于物,而不留意于物”等三个方面,深入浅出地阐释了苏轼的廉洁思想。讲述了苏轼在为官做人中所坚持的廉政为民、廉洁做人的人生风范,强调真正的廉洁是自律,是人生的价值追求。全院400多名党员师生通过线下线上相结合的方式聆听了讲座,进一步夯实了师生廉洁自律、廉政奉公的决心和信心。

周裕锴教授做讲座

师生感言:

周裕锴教授的讲座深刻精微,阐述分析了苏轼一生的廉政思想及其对当时相关社会现象的立场,从中可以看出“不贪为我宝”是苏轼的一贯追求。我是四川眉山人,从小就对东坡文化耳濡目染,通过本场讲座对东坡先生的廉政思想有了更加深入的认识。作为蜀地“后学”,我们理应在平日的教学科研工作中将苏轼的廉政思想传承发扬下去。

——文学与新闻学院助理研究员 张耕

我作为青年党员,在此次讲座中接受苏轼廉政精神的熏陶,与苏轼来了一场穿越千年的隔空对话。苏轼曾在《六事廉为本赋》写下“功废于贪,行成于廉”,主张“保民生”“与民同乐”,为官一任、造福一方。苏轼所到之处,言行如一、勇于担当,屡遭贬黜而无怨无悔,令后世景仰。听苏轼故事、品三苏家风、学三苏为人做官之道,为青年党员清廉为人、勤勉奉公提供不竭的精神动力。

——文学与新闻学院2023级硕士第四党支部组织委员 刘婧

周裕锴教授通过分析苏轼的文学作品和个人事迹总结出苏轼的三点廉政思想,塑造了一个胸怀抱负、一生清廉的文人形象。虽然时隔千年,但苏轼的廉政思想仍然具有着重要价值,激励着我们年青党员学习党纪,不断加强自己的党性修养,保持清廉,一生为民。

——文学与新闻学院2023级硕士第二党支部书记 郐仪涵

文字 | 成春