当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院公告 > 正文

预告|首届“艺术纪录片高端学术论坛”即将启幕

发布时间 :2020年12月06日 浏览量 :

由中国高校影视学会纪录片专委会和四川大学文学与新闻学院联合主办,中国(广州)国际纪录片节组委会大力支持的首届“艺术纪录片高端学术论坛”将于2020128日下午1500-17:10在四川大学出版社库闻书店举办。

基于对疫情防控的考虑,本论坛将主要采取“腾讯会议视频+B站直播”方式进行。届时,来自全国重点高校及研究机构的纪录片专家和相关知名学者李怡、张同道、何苏六与影视界知深纪录片导演周兵、陈传兴等联袂,将就“后疫情时代艺术纪录片创作与传播及其史学地位与价值追这一主题展开多维度探讨与交流。

本论坛由四川大学文学与新闻学院侯洪教授主持,与会专家、学者们将基于艺术纪录片的历史考察与发展现状及其学科审视,就艺术纪录片在全球影视艺术发展中的价值与作用、中国艺术纪录片的发展现状观察,中国艺术纪录片的叙事与审美追求、《掬水月在手》及文学纪录片“岛屿写作”系列创作的中国风与神韵、纪录片中的“文艺”取向和艺术纪录片的命名与类型及加强其史学地位研究的理论与方法探论等多个分议题展开研讨;论坛还将设互动环节,线上国内外参会者将与发言嘉宾交流对话。

本届论坛旨在开启研究中外艺术纪录片的影视文化的新图景、发现和拥抱艺术人文世界的精彩及媒介自我的创生与反思,是包括纪录片在内的全球影视艺术创作与传播的新课题和新机遇。

首届“艺术纪录片高端学术论坛”会务组

2020126