当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院公告 > 正文

四川大学文学与新闻学院“辰悦校友科幻文创奖学金”申报延期通知

发布时间 :2021年04月03日 浏览量 :

因疫情原因,经奖学金管委会讨论,决定将首届“辰悦校友科幻文创奖学金”的申报截止日延后至2021430日。

奖学金的其它评审流程相应顺延。“辰悦校友科幻文创奖学金”的申报办法见下,申报表见附件。欢迎同学们踊跃参与,积极报名!

四川大学文学与新闻学院

“辰悦校友科幻文创奖学金”申报办法

2021版)

“辰悦校友科幻文创奖学金”旨在奖励上一学年(本届扩展至201991日至2021331日)期间,在科幻文化与想象力文化创意实践、研究等方面有贡献的个人和团体。现将相关申报办法和评选规则通知如下:

一、奖项设置

1.科幻文创大赛(奖金10000元)

2.科幻荣誉奖项(每奖8000元)

1)创作类设置:文学作品奖、媒体创意奖、设计理念奖;

2)研究类设置:学术论文奖、调研报告奖、报道评论奖;

3)人物类设置:年度贡献奖、年度人物奖;

3.特殊荣誉类设置(奖金10000元)

根据需要,本奖设置“辰悦·未来之星”特殊荣誉奖项,以奖励在科幻领域具备特殊突出贡献的人物。

二、各奖项评定条件

1.科幻文创大赛题目及设计要求:

“水文化”和“科幻”为核心元素,以“四川大学”、“四川”、“成都”、“文学”、“新闻”、“校友”为可选元素,为四川大学文学与新闻学院辰悦科幻文创校友奖学金设计一个Logo

Logo设计要求:

1. 须同时含有两个核心元素;

2. 在(1)的基础上,须同时含有两个或以上的可选元素;

3. 相关元素可以被呈现为图像组成部分,也可以被理解为视觉风格;

4. 简洁大方,具有较高辨识度;

5. 能够适用于各种后续文创产品的开发。

2. 科幻荣誉奖项评定规则:

6. 创作类奖项涵盖各种形式的科幻主题原创和演绎作品。本类奖项对内容、形式俱佳的作品进行奖励。

7. 研究类奖项涵盖以国内外各类科幻作品、科幻文化现象为研究对象的学术论文、调研报告,同时也涉及相关访谈、书评、普及性和介绍性文章等。本类奖项对具有理论深度或产生社会反响的作品进行奖励。

8. 人物类奖项涵盖在本学年中组织和参与校内外各类科幻创作及相关活动,特别是在具有较好组织力,较大社会影响,较多产出成果的活动中发挥关键性作用的个人或团体。本奖项对广泛参与了校内外各类科幻活动,做出较大贡献,或获得较高荣誉,或具有较强社会认知度的个人进行奖励。

3.特殊荣誉类奖项

本奖项涵盖在科幻领域具备特殊突出贡献的人物。本奖项除奖金外,还针对个人授予“辰悦·未来之星”荣誉称号。

三、申请资格

(一)原则上要求申请人为我院在读学生。

(二)在作品、研究和活动类奖项中,我院个体或团体参与关键性工作,工作量不低于总工作量的二分之一,署名位于前二分之一的,该作品、活动可被列入评奖对象。

(三)若相关成果以连载形式发表,则以该作品最后一次连载的发表时间为准。以同一人物或同一主题的系列形式分别独立发表或出版的长中短篇作品,任何一篇均可单独参评;若该系列作为整体作品参评,该系列应是业已完成的完整作品,并以该系列最后一篇的发表或出版时间为准参与评选。

(四)在人物类奖项中,与我院个体或群体为平等合作关系,参与了关键性工作,且我院合作者中无明确反对意见的,可共同列入评奖对象。

(五)原则上要求申请人本学年成绩无挂科,未受重大处分或其它校内外处罚。。

四、申请方式

9. 参与申报科幻荣誉奖项的申报人,即日起下载附件中申请表后如实填写申报信息,发送至jzys1103@163.com

10. 参与科幻文创大赛的申报人,即日起将下述三个文件以zip格式打包后,送至jzys1103@163.com邮箱。

A.docx格式的《四川大学文学与新闻学院辰悦科幻文创校友奖学金投稿登记表》,请投稿人下载并填写相关信息;

B.png格式的logo设计稿;

C.pdf格式的设计说明,其中须含有logo缩略图和150字以上的设计说明。

五、申请结果

1. 由中国科幻研究院将对申报材料进行初步审读,并将符合要求的入围名单进行公示,而后提交奖学金管理委员会;

2. 管委会针对已公示的材料进行审读和评选,选出最终获奖名单。颁奖典礼后在我院网站和其它媒体平台上发布奖学金各奖项名单。