我院刘亚丁教授参加第四届“中国与俄罗斯:文化对话”论坛及相关合作交流活动

发布时间 :2019年10月10日 浏览量 :

在庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年之际,102日—3日,四川大学—俄罗斯科学院中俄文化研究中心于莫斯科举行了第四届“中国与俄罗斯:文化对话”论坛,四川大学中华文化研究院副院长、我院刘亚丁教授参加论坛并与俄方专家正式启动四川大学—俄罗斯科学院远东所共同研究项目“中俄传统文化关键词比较研究”。

论坛开幕式上,俄罗斯科学院远东所副所长谢·弗·乌亚纳耶夫教授在致辞中强调,在庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念中俄建交70周年之际,举行中俄文化对话论坛,这是推进双方学术合作的一个典范。远东所对与四川大学合作开展重要科研项目研究给以大力支持。四川大学中华文化研究院副院长、四川大学文学与新闻学院刘亚丁教授在致辞中对远东所高级研究员加·库里科娃荣获中华人民共和国友谊奖表示祝贺,同时回顾了四川大学有关部门及机构与远东所已开展的多方面成功合作,对进一步深化双方合作,共同推进重要项目研究充满信心。开幕式由俄罗斯科学院远东所中国文化研究中心主任、俄中友好协会副主席安·叶·卢基扬诺夫教授和四川大学国际关系学院常务副院长李志强教授主持。

来自四川大学中华文化研究院、文学与新闻学院、国际关系学院、历史文化学院,俄罗斯科学院远东所、哲学所的20余位专家学者,围绕中俄文化中的自然观等问题展开了深入研讨。

闭幕式上,卢基扬诺夫教授和刘亚丁教授共同宣布:正式启动四川大学—俄罗斯科学院远东所共同研究项目“中俄传统文化关键词比较研究”。

论坛期间,我校学者应邀访问了圣彼得堡大学。圣彼得堡大学东方系图书馆副馆长德·伊·马雅茨基介绍了彼得堡大学东方系的历史沿革、东方系教师们的研究方向等,并着重展示了东方系所收藏《周易折中》《内经知要》《铁冶志》《红楼梦》等中国典籍珍本。双方就增进了解,深化交流,加强合作研究等问题进行了座谈交流。

据悉,我校相关科研机构与俄罗斯科学院远东所持续开展了全面合作。以2012年开始启动翻译俄罗斯汉学界重要成果、六卷本的《中国精神文化大典》为代表,目前已顺利完成国家社科基金重大项目“俄罗斯《中国精神文化大典》中文翻译工程”。2014年,双方正式联合成立了四川大学—俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心。中心成立后承担完成了“丝路书香”重点翻译工程项目,决定共同在四川大学和远东所举行“中国与俄罗斯:文化对话”论坛,并共同出版论文集。

文:廖文辉

图:娜塔莉娅·克瓦尔塔洛娃