我院学术院长曹顺庆教授率团出访巴西,深化中巴学术合作

发布时间 :2024年09月06日 浏览量 :

在全球化日益加深的背景下,文化交流与文明互鉴成为推动教育国际合作与学科国际发展的重要力量。作为国内人文社科研究的重镇,我院一直致力于与国际知名高校建立广泛而深入的合作关系,以学术为桥梁,促进不同文化间的相互理解和尊重,共同探索人类文明的多元与融合。

202486日至11日,四川大学中国语言文学与中华文化全球传播学科群首席科学家、中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心主任、四川大学文科杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、我院学术院长曹顺庆教授,率领由中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心“文明互鉴与‘一带一路’研究”分中心主任、成都大学杨玉华教授,我院庄佩娜副研究员、杨清副研究员及博士生刘诗诗组成的代表团,应国际比较文学学会(ICLA)副主席Márcio Seligmann-Silva教授的邀请,前往巴西圣保罗坎皮纳斯州立大学进行学术交流与合作洽谈。

一、深化合作关系:签署重要合作协议

在访问期间,曹顺庆教授代表四川大学文学与新闻学院与坎皮纳斯州立大学签署了重要的学术合作协议。坎皮纳斯州立大学国际事务执行主任Osvaldir Pereira Taranto教授、语言研究所所长Petrilson Pinheiro教授、Márcio Seligmann-Silva教授及国际合作处代表Mayara Morais女士出席了签约仪式。此次协议的签署标志着双方在比较文学领域的合作进入了一个新的阶段。双方在洽谈中进一步明确了以下四项合作内容:1.举办中国-巴西文明互鉴与比较文学双边年会2.高端学术讲座与教授互访;3.英文期刊合作交流;4.师生互派与交流项目。

签署合约现场合影

二、学术赠书:深化学术交流与合作

在合作协议签署后,曹顺庆教授向坎皮纳斯州立大学赠送了其编著的两部著作:The Variation Theory of Comparative Literature(《比较文学变异学》)New Perspectives on International Comparative Literature(《国际比较文学新视角》)。曹顺庆教授表示,这两部著作不仅是比较文学领域的重要成果,也象征着中巴两国在学术领域的深厚友谊与未来合作的广阔前景。坎皮纳斯州立大学代表对赠书表示了诚挚的感谢,认为这些著作将为该校相关学科的研究提供重要参考,进一步 推动两校在比较文学领域的深入合作。

赠书现场合影

三、“首届中巴文明互鉴与比较文学研究年会”成功举办

此次访问期间,四川大学文学与新闻学院与坎皮纳斯州立大学共同主办了首届中国-巴西文明互鉴与比较文学研究年会。年会分为两场,分别由Márcio Seligmann-Silva教授和庄佩娜副研究员主持。我院曹顺庆教授、庄佩娜副研究员、杨清副研究员、博士生刘诗诗及“文明互鉴与‘一带一路’研究”分中心主任、成都大学杨玉华教授就去他者化:超越边缘与中心的辩证法年会主题进行发言。

与会人员合影

曹顺庆教授和博士生刘诗诗以《文明的遮蔽与西方中心论的叙述策略》为题作主旨发言,发言指出西方中心论长期主导全球历史叙事,将西方文明视为历史进步顶峰,而其他文明则被视为从属或停滞。然而,大量研究揭示,东西文明互鉴才是人类文明发展的基本规律,历史上不同文明间互动和交流广泛且深入,包括物质文化及思想、技术、艺术、制度等多层面相互影响。西方中心论通过塑造普世价值论”“历史进步论”“西方与非西方二元对立等叙述,忽视其他文明的真实贡献及文明间的互学互鉴特征。因此,破除西方中心论、增进对非西方文明的理解和尊重至关重要。

曹顺庆教授、刘诗诗博士发言

杨玉华教授以《天府文化史上的几次海外文化交流互鉴》为题作主旨发言,发言中杨玉华教授用大量鲜活的案例论证了历史悠久、璀璨辉煌的天府文化与海外的交流互鉴,展示了天府文化博大精深、互鉴发展的文化特质,引起与会者的浓厚兴趣。

杨玉华教授发言

庄佩娜副研究员以《AI时代背景下的世界文学》为题作主旨发言,认为人工智能的发展为我们在全球化视角下重新思考世界文学的定义、建构、流通以及翻译等各方面提供了新的思考。

庄佩娜副研究员发言

杨清副研究员以《走向东方:重写世界文学/文学理论》为题作主旨发言,发言指出随着地缘政治与经济中心从过去的西方主导转变为世界多极化,加之带有全球性质的学术研究、理论书写不断涌现,大肆冲击过去以地缘、语言、文化形态等人为划分标准的理论边界,以致诸如世界文学、比较文学等学术领域在21世纪重新定位。面对西方学者编撰的世界文论史存在西方/非西方文论比例严重失调、西方对非西方文论的偏颇认识等问题,理论家不断反思什么是文学理论,将视野投向欧洲、西方之外的世界,不仅对传统定义进行质疑、解构,并提出新的方案,要求重写,包括中国文论在内的东方文论,成为以英美为首的当代西方学界自省和重构理论知识体系的一个新策略。

杨清副研究员发言

此次访问不仅加深了四川大学文学与新闻学院与坎皮纳斯州立大学之间的合作关系,也为双方在未来的学术交流与合作奠定了坚实的基础。通过共同举办年会、开展高端学术讲座、加强期刊合作以及推动师生互派与交流项目,双方将进一步促进文明互鉴与学术交流的深入发展。

文字|刘诗诗

图片|刘诗诗