personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

广告AI创意工作坊顺利举行

发布时间 :2024年05月26日 浏览量 :

在当今数字化时代,人工智能(AI)正日益成为广告与创意领域的重要创新力量。为引领大学生探索AI创意的无限可能,由四川大学文学与新闻主办的“广告AI创意工作坊”于511日至519日成功举办。来自四川大学文学与新闻学院广告学、网络与新媒体、新闻学、汉语言文学的近100名学员,以及来自四川师范大学、电子科技大学、四川锦城学院的部分师生也参加了本次工作坊。

工作坊现场

此次工作坊由张雅琪博士和闫建雄老师主讲,旨在提升学员的创意策划能力,并拓展其思维边界。张雅琪老师是香港理工大学设计学院博士,并拥有英国中央圣马丁和皇家艺术学院的双硕士学位,主要研究方向为人工智能赋能设计教育,曾获国际IF设计奖、红点设计奖和慕斯设计奖。闫建雄老师拥有十年一线广告经验,曾任职于4A公司和国际品牌咨询公司,现任上海见熊文化传媒有限公司总经理、四川大学文学与新闻学院新闻与传播专业学位研究生产业导师、支付宝·分效品牌研究院执行院长。

广告学与符号学教研室主任饶广祥教授主持工作坊

此次工作坊涵盖了市场洞察、AI创意的策划、创意方向与创意生成等多个环节,为学员提供了全方位的培训与指导。工作坊分为理论讲授、课题创意与指导、课题汇报与调整三个主要阶段进行。同学们组成不同的小组,在两位老师的指导下,借用AI工具,以四川大学校园文创、廉洁文化传播、城市品牌传播等为主题,展开训练创作。在整个过程中,学员们积极参与各项活动,深入探讨创意方向,并在导师的指导下进行创意生成和调整。工作坊不仅提供了理论知识,还通过实际操作和案例分析,使学员们获得了宝贵的实践经验。

/Users/ouou/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240518121741/output_1.jpgoutput_1

/Users/ouou/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240518121943/output_1.jpgoutput_1

闫建雄老师讲授创意指导会现场

张雅琪老师指导学生创作

与学生讨论创意作品改进策略

工作坊的成功举办,为广大对广告和文创产品设计感兴趣的学生提供了一个宝贵的平台,助力他们在AI创意领域取得新的突破。学员们纷纷表示,通过此次工作坊,不仅提升了自己的专业能力,还结识了许多志同道合的伙伴,拓展了人脉和视野。

此次工作坊的圆满落幕,标志着大学生在AI创意探索道路上迈出了重要的一步。我们期待未来有更多类似的活动,为更多年轻人提供创新和发展的机会。

图文|欧阳晓瑾、罗艾东、陈思梦

编辑|饶广祥

审核|银浩