personnel training

博士后流动站

当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士后流动站 > 正文

四川大学新闻传播学博士后流动站简介

发布时间 :2020年07月12日 浏览量 :

四川大学新闻传播学一级学科现为四川省重点一级学科,上海软科排名新闻传播学最好学科排名全国第六,设有新闻学、广播电视学、广告学、编辑出版学、网络与新媒体等5个本科专业,新闻传播学一级学科博士学位授权点(下设新闻学、传播学、广播电视学、广告与媒介经济、编辑出版学、网络与新媒体、符号学等7个二级学科点)和新闻传播学博士后科研流动站,以及新闻与传播硕士(MJC)、出版硕士(MP2个专业学位点。此外,还设有四川省哲学社会科学重点研究基地社会舆情与信息传播研究中心、国家新闻出版署新华出版融合发展重点实验室和文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)新闻与传播分中心。

近年来,四川大学新闻传播学承担了国家社会科学基金重大项目“新形势下提升舆论引导力对策研究”、“当今中国文化现状与发展的符号学研究”和“丝绸之路经济带沿线国家文化产业合作共赢模式及路径研究”等国家级重大科研项目,并多在《新闻与传播研究》、《文艺研究》等国内顶尖期刊和SSCIA&HCI期刊上发表论文,专著《舆擎中国——新形势下舆论引导力提升方略研究》、《广义叙述学》和《传媒与文化——文化视角下的传媒研究》分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果一、二、三等奖,教学改革成果“实行教学、科研与社会实践相结合,探索文科教育改革新途径”、“开创密切社会联系新思路,探索培养新闻人才新模式”先后获得高等教育国家级教学成果一、二等奖,主办的中英双语学术期刊《符号与传媒》(Signs & Media)、与四川日报报业集团共建的学术期刊《新闻界》均为CSSCI来源刊物,形成了新闻舆论与导向研究、媒介与集体记忆研究、西部广播电视研究、“美丽中国”研究、广告与传播符号学研究、民族出版与公益出版研究、网络行为与认知研究等特色方向,在国内、国际新闻传播学界产生了较大的影响。

主要研究方向(合作导师参考当年博士招生目录)

1)新闻学01 新闻史论与业务研究 02 新闻与舆论学研究

2)传播学01 公共传播 02 传播史论 03 传媒与文化产业 04 媒介理论研究

3)广播电视学01 广播电视史论 02 广播电视新闻 03 广播电视经营与管理