personnel training

教学活动简报

当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学活动简报 > 正文

文新学院教学基层教学组织活动简报(2017年第3号)

发布时间 :2018年05月30日 浏览量 :

(2017年第3号)

文学与新闻学院教研室主任岗位职责及选聘办法

一、岗位职责

教研室主任是本部门教学工作的总负责人,直接肩负着组织本科生与研究生教学、师资队伍建设、科研工作、学科建设、课程建设、教材建设、教学质量管理及教学改革和教学研究等重要任务。其主要职责是:

一)日常教学管理

1、协助学院制定本专业人才培养方案、教学计划和教学大纲,参与选定课程教材,拟定教学进度和分配任课教师。安排、落实各学期本科生及研究生的教学任务。

2、督促检查本科及研究生教学各个环节的落实和教学工作规范的执行情况及教学质量评估与检查等工作。

3、负责组织本科及研究生期末考试命题、标准答案审查与评分标准制定等相关工作。

4、负责组织学生专业实习、实践的相关工作。

5、学科点研究生分配和导师安排

6、协助学院组织研究生预答辩和答辩的相关工作。

7、参与学院研究生招生的试题命制、阅卷、复试等环节的组织工作。

8、参与学院选聘新进教师的招聘工作,包括组织选聘人员的试讲,向教授委员会介绍新进人员情况等。

9、参与院内人事改革与年度考核等其他工作。

10、配合教学管理部门处理有关本部门的各种教学行政事务工作。

(二)学科建设与质量控制

1、抓好教学研究、课程建设工作,组织开展教学经验交流活动。

2、负责本科室师资规划和培养,特别是中青年教师的培养。应制定培养计划、落实培养方案、保证培养质量。教研室主任需组织教学经验丰富的教师对新进教师的教案、讲课、实验、教学进度、作业批改等进行指导和检查;组织教学观摩与听课及其他教学经验交流活动。

3、负责本教研室各种教学改革项目的立项、申报、执行等工作,并注重教学成果总结。组织教师积极进行教学改革研究、教材及电子课件建设;鼓励教师积极申报和参与教学改革课题与科研课题,鼓励教师结合自己的研究工作与教学实践写出具有较高水平的教学研究论文。

5、指导有关人员搞好教学资料、技术档案的管理工作。制定严格的教学资料收集、整理、归档工作制度并完整保存教学资料。包括:每年度的教学工作计划、教学总结;教学改革计划及措施;课程进度表(包括讲课、实验、实习及相应的时间、地点、内容、学时数、教师姓名及职称等)。进一步完善和实现教学档案电子文档化。

(三)开展教学相关系列特色活动

1、组织“精品课程”、“在线精品课程”等建设工作。

2、组织开设全校通识课程、文化素质公选课、特色选修课等工作。

3、定期完成所负责课程的教学大纲修订、讲义编写等,努力争取全国规划教材的主编和编写工作。

4、组织教研室老师指导学术社团、学生课程刊物等特色活动。

二、选聘办法

(一)应聘条件

1、热爱并熟悉教学工作,爱岗敬业、谦虚求实、公道正派。

2、具有组织协调和管理能力,善于团结同志,调动全体教师工作的积极性。

3、对本专业的业务有较深学术造诣,并对教学、科研工作有一定经验。

4、原则上要求具有副高以上职称。