personnel training

教学活动简报

当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学活动简报 > 正文

文学与新闻学院教学基层教学组织活动简报第2号

发布时间 :2018年06月21日 浏览量 :

(2018年第2号)

2018年6月8日上午,四川大学文学与新闻学院在望江校区文科楼125会议室召开了教研室主任会议,学院党委书记古立峰教授、院长李怡教授、党委副书记张莹老师、副院长周维东教授,各教研室主任或代表以及学院行政科级管理人员参加了会议,会议由学院党委书记古立峰教授主持。

古立峰书记表示,本次会议旨在调研学院现状,讨论学院在人才队伍、教学科研、学科建设等方面存在的问题并提出解决方案。

各教研室主任从自己所在教研室目前存在的问题、需要的支持等方面发言讨论、取长补短。学科建设方面,部分老师希望能够打破学科间的壁垒,跨学科选课,给学生更多选择的空间;人才队伍方面,老师们希望能够提高教研室选人用人的自主性;教研室活动方面,老师们建议教研室活动能和学院工会活动联系起来,通过“大活动打包小活动”的方式提高效率;学生管理方面,老师们就如何平衡学生课堂学习与实习实践的关系展开了深入的讨论。

古立峰书记和李怡院长代表学院回应了老师们提出的关于学科建设、人才引进、教研室活动、学生管理等方面的问题。古书记表示,针对这些问题,学院将进一步讨论,提出解决方案,更好地开展学院的工作;李院长认为,学科建设中存在的问题需要通过不断改革、完善来适应当前的形势;人才引进过程中遇到的困难需要多方协调解决;教研室活动可以和学术研究结合起来,学生管理可以和课程安排结合起来;同时,教师也要加强自身的专业魅力,不断提升学生对专业的兴趣和热爱。

最后,古立峰书记、李怡院长作总结发言。古书记强调,教研室活动要精良且多样化,各教研室要做好带头作用,调动各位老师在科研、教学上的积极性;李怡院长希望学院各部门、教研室加强合作,使学院各方面工作均衡开展,尽可能地解决更多的问题。