Science teaching and research

科研情况

当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研情况 > 正文

我院符号学-传媒学研究所获得国家社科重大招标项目

发布时间 :2013年11月29日 浏览量 :

2013年11月25日,全国哲学社会科学规划办公室公布了“2013年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单”,我院赵毅衡教授主持申报的符号学项目获准立项。

此项目题为《当今中国文化现状与发展的符号学研究》。该课题从符号学角度讨论文化问题,提出文化符号学的系统理论,并选择了消费文化、信息文化、伦理文化、生态文化等四个方面作深入研究,以期找出改变文化格局的各种力量及其结构。

我院符号学致力于将符号叙述学方法应用到人文学科的各领域中,在理论符号学、中国符号学传统、传媒符号学、产业(品牌、广告)符号学、文学符号学、艺术符号学、社会符号学、语言符号学、符号学史研究等方面展开积极的探索,形成了五个既独立又相关联的学术平台――“符号学论坛”网站、电子月刊《符号学―传媒学研究动态》、“符号学-传媒学研究所”新浪微博、《符号与传媒》双语半年刊,主持《中国符号学丛书》《当代符号学译丛》等一系列著作。

研究所成员出版了《符号学》、《广义叙述学》、《符号学诸领域》、《符号学-传媒学词典》等专著,以及《音乐符号学》和《传媒符号学》等十部译作。

我院符号学已经获得四川大学批准,设立为独立的二级学科,并于明年开始招收符号学博士,此次重大招标项目获得立项,是我院符号学研究的又一进展。