Science teaching and research

科研情况

当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研情况 > 正文

为灾区重建出谋划策--我院教师踊跃申报相关研究课题

发布时间 :2008年05月27日 浏览量 :

2008年5月23日(星期五)下午四时,学校党委常务副书记罗中枢教授、主管文科的副校长赵昌文教授等学校领导召开了由文科各学院主要负责人参加的灾区灾后重建的科研工作会议,集中讨论了作为身处灾区的著名高等学府――四川大学如何为灾区重建发挥“智库”作用的问题。结合国家和政府当前的工作重心,学校领导布置了为灾区贡献知识和智力的各项工作。学校决定,先期投入30―50万元人民币,动员文科各学院教师踊跃申报为灾区重建提供建议和决策的专设科研项目。学校准备给申报成功的校级项目2万元/每项的经费资助。若兼具学术性、实用性和可操作性的课题,学校领导还将为之争取国家或教育部项目的经费支持。

会后的当晚8时,学院曹顺庆院长、熊兰书记等院领导立即召集新闻、传播、广告、广电四个系的系及教研室主任和相关学术带头人开会,具体讨论如何设计科研题目的问题。经过2个小时的充分讨论,最后确定了拟申报的8个科研项目名称:

1、灾后传媒的宣导抚慰功能研究(蒋晓丽教授)

2、灾后重建与少数民族文化遗产的抢救与恢复研究(徐新建教授)

3、新闻传播在重大灾难事件面前应急处置中的作用研究(欧阳宏生教授)

4、国外灾难纪实片危机处理与灾民心理的恢复与重构研究(曹峻冰副教授)

5、灾区危机状态与后危机状态的新闻传播功能研究(张小元教授)

6、灾难语境中人际传播与大众传播的均衡与非均衡行为模式研究(李苓教授)

7、四川大地震中的电视表达与传播新机制研究(黎风教授)

8、四川城市与旅游形象的传播与重塑研究(杨效宏副教授)

[注:以上课题以讨论会上确定下来的先后次序排序]

会上,曹院长解释,之所以牺牲周末休息时间来集中大家的智慧讨论和拟定题目,是因为此次申报时间只有三天就交专家在下周二下午进行评审,好的还要上报国家教育部去争取国家和教育部项目,所以时间刻不容缓。为此,他强调指出课题设计必须做到以下几点:(1)一定要有对策性、实用性,才容易获得国家社科基金等项目的立项资助;(2)要有一定的专业性和学术性,要使研究成为政府决策的“智库”;(3)一定要突出川大的地域优势,突出其在灾区重建中的特殊性和特殊地位。

四川大学文学与新闻学院 杨文全报道

2008年5月25日