Science teaching and research

2011计划-中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心

协同创新中心简报总第291期

发布时间 :2023年02月23日 浏览量 :

中心多位专家受邀出席“立德树人 传承文明”国际学术会议

2023217日,由四川大学文学与新闻学院主办的“立德树人 传承文明——曹顺庆教授从教四十年暨新文科拔尖人才培养”国际学术会议在云端顺利举行,来自法国索邦大学、美国俄亥俄州立大学、越南胡志明市国家大学、香港中文大学、中国社会科学院、北京师范大学、北京外国语大学、中央民族大学、吉林大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等海内外近四十所高校的300余位学者参与会议。

中心常务副理事长李怡教授,中心副理事长傅其林教授,中心主任兼学术委员会主席曹顺庆教授,中心执行主任徐新建教授,成都大学副校长、文明互鉴与“一带一路”研究分中心主任杨玉华教授,西南民族大学民族文学与世界文学研究分中心主任曾明教授,中心特聘专家叶舒宪教授、蒋晓丽教授受邀出席了本次会议。

中心常务副理事长李怡教授表示,曹顺庆教授从教四十年来为学院的成长壮大及学科的蓬勃发展做出了重要贡献,“立德树人 传承文明”这一主题应成为学院未来发展的旨归,更应成为一代代年轻学者自觉追求的目标。随后,会议紧扣“立德树人 传承文明”主题、曹顺庆教授新文科拔尖人才培养经验交流及其主持的教育部新文科研究与改革实践项目“文史哲拔尖创新人才培养创新与实践”展开交流,并对《文明互鉴 德沃群芳》(四川大学出版社,2023)成果进行了简要汇报。

之后曹顺庆教授在主题发言中指出新文科拔尖人才培养的最终目标是造就基础厚实、博古通今、学贯中西、话语创新的杰出人才,要着力解决中国理论话语“有理说不出、说了传不开”的传播困境,在世界理论话语舞台中做出中国贡献,创新话语体系,传播中国声音,推进中华文明自信自立自强。最后,参会学者就“拔尖人才培养”“中华文明传承”“新文科建设”等主题进行深入研讨,为新文科人才培养的路径创新、人文学科的总体发展提供了有益探索和建设性思考。IMG_256

1 与会专家线上合影

2 中心主任曹顺庆教授做主题演讲