Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

我院召开2018-2019学年秋学期导生总结会暨新学期安排会

发布时间 :2019年03月24日 浏览量 :

“传帮带”连着你我他 共同参与益成长

322日下午,我院2018-2019学年秋学期导生总结会暨新学期安排会在江安校区文科楼一区526教室召开。学院对在上一学期导生工作中表现优秀的同学进行了表彰,中文基地班导生组的冯熠、吴海纳等8名同学和新闻四班导生组的陈宋釜、彭世杰等11名同学获得了“优秀导生”称号。院党委副书记张莹、2018级本科生辅导员杨珊、学院2017级导生和2018级新生代表参加了本次会议。

2018年秋季学期,我院首次施行导生制。所谓“导生制”,是指通过2017级与2018级学生结对,“以老带新”,帮助新生快速适应大学的学习与生活,同时发扬互助精神,促进不同年级的学生之间的交流。上个学期,我院导生与新生通过见面会、阅读会等线下集体活动和线上答疑方式进行交流互动。

在杨珊老师的引入发言后,各班导生组长总结了过去一学期的导生工作,并针对本学期制定了新的计划,提出了建议。

2018级本科生辅导员杨珊老师讲话

中文二班导生组长薄王逸认为,导生交流活动最重要的价值是帮助学弟学妹们少走弯路,同时也可以提升自己的能力。新闻一班导生组长崔展鸿提议:“导生制是随机配对,有些时候并不能对新生的疑惑做出很好的解答。”他建议将导生们按照学习、创业比赛之类的版块进行分组,新生可根据自己的需求去对应的导生组进行咨询。新闻二班导生组长鲍星辰认为,形成“传帮带”的传统很有必要,应该鼓励新生们今后成为导生,发扬年级间的互助精神。也有导生认为,一名导生带五名新生有时会有些顾不过来,可以考虑采用“多对多”的形式。

新闻二班导生代表鲍星辰总结自己上学期的导生工作

随后,两名新生代表发言,他们首先向提供帮助的学长学姐表示感谢,同时也发表了自己对导生制的看法。他们认为,目前学院的新生对导生制的意义理解有待深入,还未能充分利用这个途径来获取有效信息,在适应期过后容易发生导生的角色被学生会、社团的学长学姐取代的现象。

学院党委副书记张莹总结了本次会议,她说“学院与新生的需求是一致的,学院正在形成以学生为中心,周围有专业老师、辅导员、班主任、教导员、心理中心的老师、团委学生会和社团的干部,现在还有导生制的全员育人的格局。”她表示,学院服务学生的设施正在不断完善,导生制也同样会不断改进。张莹副书记鼓励同学们充分利用学校学院的平台和资源,除了导生制、解压室、心理咨询之外,也可以积极参加交流项目拓宽自己的眼界。她希望不仅是学生们之间能够形成年级间的“传帮带”,更期待学生们能够加强与老师们的交流,在学习和生活中收获一生的良师益友。

学院党委副书记张莹总结讲话

中文基地班获奖导生合影

新闻四班获奖导生合影

采写:龙薪羽、葛启成、蔡亚纯