Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

我院举办2021年本科生考研经验分享会

发布时间 :2021年04月25日 浏览量 :

423日,我院2021年本科考研经验分享会在文科楼一区演播厅举行。本次分享会邀请了我院2017级本科生崔展鸿、张茗瑞、吉音、陈宋釜、姚斯璇、秦玉婕、杨一雄、贾胜美、李黎、冯熠、曹之欣同学进行了经验分享。他们分别被中国传媒大学、四川大学、武汉大学、华南师范大学、复旦大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、北京师范大学等学校录取。我院党委副书记张莹老师参加了本次分享会。我院本科2018级、2019级、2020级近200位同学前来学习。分享会由2018级本科生辅导员杨珊老师主持。

本次分享会分新闻传播专场和中文专场展开。分享会伊始,张莹副书记首先对到会的同学进行了考研指导和动员。她从研究生发展规划和发展前途入手指出了读研的重要性,希望同学们坚定考研信心。针对复习,张莹副书记建议同学们应该有时间意识,始终怀有决心、恒心认真准备考研。她表示,学院会全力支持同学们考研,将和老师们一起做好各方面的服务工作。

崔展鸿(考研至中国传媒大学,出版专业)

编辑出版学的崔展鸿同学从自身的考研经验出发,强调了找准方法与调整心态的重要性。他重点介绍了中国传媒大学的材料评议环节,详细罗列出了该环节需要准备的材料。

崔展鸿

张茗瑞(考研至四川大学,新闻与传播专业)

网络与新媒体专业的张茗瑞同学从复习备考、心态调整和是否报班三个方面与同学们进行了交流。他特别提出,在复习过程中,焦虑和心态波动都是必然的,要学会找到调整心态的办法。

张茗瑞

吉音(考研至武汉大学,传播学专业)

网络与新媒体专业的吉音同学主要从公共课和专业课学习的角度提供了经验分享。她认为,复习的冲刺期不宜太长,在复习过程中要避免成瘾性娱乐,同时也要选择好适合自己的复习地点。

吉音

陈宋釜(考研至华南师范大学,新闻与传播专业)

新闻学专业的陈宋釜同学主要从考研调剂方面为大家做了相关分享,围绕自己为何调剂、以后想从事哪方面工作等问题进行了交流。他认为,在复习过程中专业思维的培养很重要。

陈宋釜

姚斯璇(考研至复旦大学,应用心理学专业)

广播电视学专业的姚斯璇同学跨专业考入了复旦大学的应用心理学专业。她介绍了该专业的大致情况,并从专业复习的角度分享了准备经验。她鼓励有跨专业考研意愿的同学不要有过度畏惧的心理。

姚斯璇

秦玉婕(考研至中国政法大学,马克思主义哲学专业)

编辑出版学的秦玉婕同学从个人情况、跨考经验、调剂情况等方面分享了跨考哲学的经验,并强调了体系化记忆的重要性。对于跨考,她表示,要选择自己感兴趣的领域,且正确评估自己的能力。

秦玉婕

杨一雄(考研至四川大学,汉语国际教育专业)

汉语国际教育专业的杨一雄同学详细介绍了四川大学汉语国际教育硕士专业的考研注意事项,特别是两门专业课的准备工作。他以自身的准备过程为例,强调了应当注意的重点和心态的重要性。

杨一雄

冯熠(考研至中国社会科学院大学,语言学及应用语言学专业)

汉语言文学基地班的冯熠同学从如何在社交媒体上搜集考研信息、选择资料、制定专业课复习计划、避免复习雷区等方面进行了经验分享。他特别指出,准备考研过程中要关注时政,能将对热点问题与专业知识的思考有机对接。

冯熠

贾胜美(考研至四川大学,中国现当代文学专业)

汉语言文学专业的贾胜美同学从个人情况、考研选择、专业课复习经验和时间管理等角度进行了经验分享。她认为,大家不必将目光局限于考研这几个月,可以把考研准备的过程当做提升自我能力的绝佳机会。

贾胜美

李黎(考研至四川大学,比较文学与世界文学专业)

汉语言文学专业的李黎同学以复习时走过的弯路和如何进行复习效果检验为重点进行了经验分享。他特别指出,在复习过程中不要太拘泥于院校提供的参考书目。他希望同学们在备考中找到适合自己的节奏。

李黎

曹之欣(考研至北京师范大学,语文学科教学专业)

汉语言文学基地班的曹之欣同学着重从专业情况和考情分析两方面为同学们介绍了北京师范大学语文学科教学专业的考研经验。她对比了北京师范大学两个校区在就业和学术研究方面的特点,并指导同学们充分利用Mindmaster思维导图等软件提高复习效率。

曹之欣

分享会最后,2018级本科生辅导员杨珊老师鼓励大家向优秀的学长学姐学习,根据自身的情况制定好考研规划,顺利考取理想的学校。考研经验分享会是我院的传统活动,旨在通过同辈对话与指导,让同学们获得有价值的考研资讯,提升同学们的备考能力。本次分享会还得到了2017级本科辅导员段化鞠老师的大力支持,分享会获同学们的一致好评。

采写、摄影|吕庄直、杨珊

编辑|骆世查

责编|操慧