Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会2020年学术年会在上海成功举办 | 四川大学文学与新闻学院当选第一届理事会理事单位

发布时间 :2020年11月26日 浏览量 :

2020117日,中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会2020年学术年会暨上海大学马克思主义新闻观研讨会在上海成功举办。

与会专家学者合影

此次会议由中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会、上海大学新闻传播学院联合主办,来自中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会和全国多所新闻传播学院的近百位专家学者莅临会场,共同探讨中国特色新闻学和马克思主义新闻观的学术热点和未来发展。我院段弘副教授代表学院参加此次会议。

原国家新闻出版总署署长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会名誉会长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,上海市委宣传部常务副部长、市委外宣办、市政府新闻办主任胡劲军,上海大学党委书记成旦红,中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会会长、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰等领导嘉宾出席大会开幕式。开幕式由上海大学新闻传播学院党委书记邓江主持。

柳斌杰院长在致辞中表示,在百年未有之大变局和新冠肺炎疫情影响下,新闻舆论战线的责任担当更加凸显。中国共产党经过百年的实践和探索,形成了自己的思想体系,要将其转化为社会各界的学术体系,构建中国特色的哲学社会科学体系,提高中国在全球交流中的话语权,期望新闻学专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真领会党中央关于传播舆论格局和体系提出的一系列指导意见,进一步认识新闻舆论工作的重要性,努力构建中国特色新闻学,培养全能型、复合型、创新型新闻传播人才。

胡劲军副部长介绍了上海市委宣传部与包括上海大学在内的沪上六所高校共建新闻传播学院的情况,在体制机制建设、课程建设、队伍建设、师资建设、实践基地建设、咨政研究建设和联通业界等方面形成了一批可以复制推广的上海模式。

胡钰会长介绍了中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会的基本情况和发展现状,强调在新的历史机遇下,新闻学界要做出独创性成果,强化理论研究的批判性,坚持为人民服务的根本宗旨、实事求是的思想路线、艰苦奋斗的工作作风,并以实践性的视角发展新闻传播学术研究。

上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任、上海大学新闻传播学院朱清河教授介绍了基地情况。柳斌杰教授、胡劲军副部长、成旦红书记、胡钰教授共同为上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地揭牌,基地聘请童兵教授、郑保卫教授、丁柏铨教授、董广安教授为学术委员会顾问,尹韵公教授为学术委员会主任,季为民教授、胡钰教授、王晓红教授为学术委员会副主任。

上海大学伟长学者、新闻传播学院院长严三九介绍了上海大学新闻传播学院的发展历程、学科建设、人才培养等情况,指出学院坚持以马克思主义新闻观和习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述精神为指引,认真落实立德树人的根本任务,把马克思主义新闻观教育作为卓越新闻传播人才培养的聚魂工程,以课堂教学为主线,构建马克思主义新闻观教育课程体系;以专业实践为依托,打造马克思主义新闻观课外教育阵地;以学术原地为抓手,营造马克思主义新闻观教育学术氛围;以学生活动为载体,兴起深学笃信践行马克思主义新闻观热潮。

在主旨演讲环节,复旦大学童兵教授以《更加扎实、更加深入地学好用好马克思主义新闻观》为题发表演讲,认为推动马克思主义新闻观学习要强调经典阅读,要高扬问题导向的旗帜,要弘扬良好学风。广西大学郑保卫教授演讲的主题是《谈谈马新观教育的的再认识和再深入问题》,认为在认识马新观教育上要认识其重要性、紧迫性、持续性和持久性,在落实马新观教育上则要抓实、抓细、抓紧。湖南师范大学尹韵公教授带来题为《马克思主义新闻观的时代性与创新性》的演讲,认为马新观的发展从理论上、实践上都遇到了新的机遇。南京大学丁柏铨教授以《习近平的舆论观:丰富内涵和创新发展》为主题,着重介绍了习近平总书记的舆论观,并将其归纳为“八大论”。主旨演讲由上海大学伟长学者、新闻传播学院教授周宇豪主持。

随后,中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会召开了理事会全体会议,胡钰会长介绍了研究会去年的主要工作情况,经全体理事会讨论,增补11名常务理事(按姓氏笔画排列):朱清河、李世举、吴靖、武文颖、季为民、姜红、高金萍、董天策、韩立新、樊亚平;增补2名副会长(按姓氏笔画排列):朱清河、季为民;讨论决定北京外国语大学国际新闻与传播学院为中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会 2021 年学术年会承办单位。

当天下午,中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会 2020 年学术年会两场分论坛也顺利举行。与会专家围绕“中国特色新闻学”的主题展开研究报告,我院段弘副教授做了《用马克思主义新闻观指导高校新闻传播学科教育》的主题发言,介绍了四川大学新闻学院及新闻传播学科发展沿革及新闻学院学科建设情况,分享了我院马克思主义新闻观教育与中国特色新闻学教育的基本情况,推动中国特色新闻传播学科体系的建设与发展。

通稿|何诚

采写|段弘