Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——语言学前沿系列讲座(一)

发布时间 :2021年03月17日 浏览量 :

讲座题目:“忘记”类动词的叙实性漂移及其概念结构基础

主讲人:袁毓林  教授

主持人:俞理明  教授

讲座时间:2021325日(周四)19:0021:00

讲座地点:腾讯会议 ID945 805 531 会议密码:985211

内容简介

讲座讨论汉语“忘记”类动词的叙实性漂移及其句法语义条件,揭示其叙实性漂移的概念结构基础;还构拟了动词“忘记”从叙实动词到反叙实动词,最后演变出反事实条件标记的语法化路径。文章发现,“忘记”类动词的叙实性跟其宾语小句的现实性相关:当其宾语小句表示现实事态时,表现出叙实动词的特点,即肯定式和相应的否定式都蕴涵其宾语小句为真(如:他[没有]忘记今天是发薪日 今天是发薪日);当其宾语小句表示非现实事态时,表现出反叙实动词的特点,即肯定式蕴涵其宾语小句为假(如:他忘记锁大门了→ 他没有锁大门),而相应的否定式却蕴涵其宾语小句为真(如:他没有忘记锁大门 他锁大门了)。文章指出,动词“忘记”的反叙实意义(不记得[做该做的事情])和情感色彩(遗憾),为其虚化为反事实条件标记(实际上没做,如果做就好了)奠定了基础。

主讲人简介:

袁毓林,1990 年毕业于北京大学,获博士学位。现为北京大学中文系教授,博士生导师。兼任中国语言学会理事,中国中文信息学会常务理事,《当代语言学》、《中文信息学报》、日本《中国语学》等十几家杂志编委。主要研究理论语言学和汉语语言学,特别是句法学、语义学、语用学,兼及计算语言学和中文信息处理等应用性研究。从认知心理学和计算机处理自然语言的角度研究汉语句法和语义问题,形成了一种基于认知并面向计算的语法研究的路子,提出了汉语意合语法的理论模型和描写体系;建设了几种面向内容计算和信息检索的语言知识资源。在《中国社会科学》、《中国语文》、《当代语言学》和《中文信息学报》等刊物发表论文一百余篇,出版著作10部。曾获中国社会科学院青年语言学家奖、北京市优秀社科成果奖和中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖项。1998 年入选北京市跨世纪(新世纪)中青年社科理论人才“百人工程”。

支持学术签到!