师资阵容

Faculty lineup

博士生导师

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 教授(研究员) > 博士生导师 > 正文

王晓路

发布时间 :2019年03月09日 浏览量 :

• 姓名:王晓路

• 职称:教授/研究员

• 导师情况:博士生导师

• 行政职务:

• 学位:博士

• 邮箱:wangxiaolu@scu.edu.cn

• 电话:

• 传真:

• 研究方向: 文学理论、文化批评、国际汉学

个人简介:

现任四川大学文学与新闻学院教授,比较文学与世界文学专业、文化批评专业博士生导师,同时担任四川大学外国语学院英语言文学专业博士生导师。1993年起享受国务院 “政府特殊津贴”;先后获“四川省学术与技术带头人”等称号。2010年起兼任国务院侨办文化讲座讲授;2007年起担任美国亚利桑那州立大学(ASU)客座教授。学术兼职包括:担任国际比较文学学会结构委员会(the Structures Committee, ICLA)委员、美国《比较文学与比较文化》(CLCWEB)期刊(A&HCI检索)编委、中国人民大学《复印报刊资料·文化研究》编委、英文期刊《比较文学:东方与西方》 ( Comparative Literature: East & West ) 执行主编。 先后获加拿大政府学术关系部基金任加拿大不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学、多伦多大学英文系高访学者;获美国国家人文科学基金任芝加哥大学英文系高访学者;获美国亚联动基金任杜克大学文学系和亚太所高访教授;获欧盟研究基金任比利时根特大学汉学系高访学者。先后任台北东吴大学、香港中文大学、香港城市大学访问学者。获2011年香港田家炳内人学人年度奖担任浸会大学文学院英文系讲座。

成果情况

主要成果包括专著:《全球化与人文学术的现代性》(中国社科社,2018)、《思想的对话——文学与文化之间》(巴蜀社,2014)、《西方马克思主义文化批评研究》(北大社,2012)《文化批评关键词研究》(北大社,2007)等七部;译著包括《文学理论的未来》(中国社科社1993)、《文化研究指南》(南京大学社,2018)等五部。担任西方权威辞书《当代中国文化百科全书》(英文)(Encyclopedia of Contemporary Chinese Culture. Routledge, 2004 )文学类词条撰写。在美国、法国、澳大利亚等国以及台北、香港地区和国内学术期刊发表中、英文论文 100 余篇。

获奖情况

先后获得“全国模范教师”称号、“宝钢优秀教师奖”、“宝钢教育奖”、“四川省教学名师”“四川大学教学名师”、“四川大学师德标兵”等称号;另有获“中国跨世纪发展基金建昊一等奖”、“四川省哲学社会科学科研成果三等奖”三次、“翻译成果三等奖”、四川大学“ 211 项目优秀成果奖 ” 等多项奖项。

科研项目

承担并完成了国家社科基金项目两项、合作完成国家 95 社科规划项目、参与国家 95 重点社科基金项目一项、承担并完成教育部人文社科基金国别研究重点项目一项。现承担教育部项目一项。

人才培养

担任四川大学文学与新闻学院比较文学与世界文学专业、文化批评专业博士生导师

公共服务:

担任四川大学海外教育学院教授委员会主任;教育部国别研究基地四川大学美国研究中心学术委员会主任。

成果情况

主要成果有专著《中西诗学对话―英语世界的中国古代文论研究》、《当代美国小说理论研究》(合著)、《西方汉学界的中国文论研究》、论文集《视野・意识・问题――文学理论与文化研究》、《当代西方文化批评读本》(合编)、《文化研究选读》(合编)以及《文化批评关键词研究》等。另有《文学理论的未来》、《文化研究指南》等译著五部。担任西方权威辞书《当代中国文化百科全书》(英文)(Encyclopedia of Contemporary Chinese Culture, Routledge, 2004 )文学类词条撰写。发表有关论文 80 余篇。

获奖情况

先后获得“全国模范教师”称号、“宝钢优秀教师奖”、“宝钢教育奖”、“四川大学教学名师”、“四川大学师德标兵”、成都市政府“优秀教师”称号、“中国跨世纪发展基金建昊一等奖”、四川省社科联“科研成果三等奖”、“翻译成果三等奖”、四川大学“ 211 项目优秀成果奖 ” 等多项奖项。

科研项目

承担并完成了国家社科基金项目( 2000 年)一项、合作完成国家 95 社科规划项目、参与国家 95 重点社科基金项目一项、国家教育部人文社科基金项目一项。现承担国家社科基金项目( 2006 年)一项。负责四川大学 “211 工程 ” 子项目 “ 文化研究 ” 、承担并完成研究生教材基金项目。参与并完成美国《当代中国文化百科全书》(英文)等项目。

人才培养

其它情况