师资阵容

Faculty lineup

张玉川

发布时间 :2019年02月28日 浏览量 :

• 姓名:张玉川

• 职称:副教授/副研究员

• 导师情况:硕士生导师

• 行政职务:

• 学位:博士

• 邮箱:zyc0078@sohu.com

• 电话:

• 传真:

• 研究方向: 新闻史论、网络传播、新闻评论

个人简介:

张玉川,男,河南新乡人。先后获得文学学士(河南大学)、新闻学硕士(四川大学)和文学博士(四川大学)学位。2016年1月至2017年1月美国密苏里新闻学院访问学者。现为四川大学文学与新闻学院(新闻学院)新闻系副教授、硕士生导师。主要担任《外国新闻传播史》、《网络传播学》、《中国当代新闻》、《新闻传播学名著导读》等课程的教学工作,主要从事新闻史论、网络传播研究。先后在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻记者》等各级新闻传播学学术期刊上发表论文30余篇,出版《中国电视知识分子论》、《新闻评论学》两本专著、与人合著《广播受众心理与行为分析》(排名第一)、《传递与接收——汶川地震重灾区信息传播系统的恢复重建与发展研究》(排名第二)。作为主研人员参与多项国家级课题,主持两项省级课题。

成果情况

近年来,在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻记者》等各级公开学术刊物发表论文30余篇。

出版专著《中国电视知识分子论》、《新闻评论学》;《广播受众心理与行为分析》已完成、待出版。

2012、2013年度四川大学青年骨干教师奖

2012年专著《中国电视知识分子论》获得四川省第十五次社会科学评奖优秀奖

主持四川省社科基金一般项目一项

主持四川省社科重点研究基地文化产业研究中心项目一项