college overview

研究所中心详细情况

当前位置: 首页 > 学院概况 > 研究所中心详细情况 > 正文

四川省哲学社会科学重点研究基地社会舆情与信息传播研究中心

发布时间 :2023年04月24日 浏览量 :

四川省哲学社会科学重点研究基地社会舆情与信息传播研究中心(以下简称中心),依托四川大学新闻传播学科为四川省重点一级学科优势,结合前期在舆论与传播研究的研究积累与成果,整合四川大学新媒体研究所、跨媒体研究所等机构的基础上,于2013年成立并获批为省重点研究基地。成立以来,在坚实的专业基础上充分利用综合性大学学科门类齐全的优势,与社会学、心理学、文学、通信工程、计算机技术等相关学科交叉渗透,并不断深化与国内外著名大学、媒体以及IT类企业的全方位合作,形成了社会舆情研判与舆论引导、信息传播与社会治理两个主要研究方向。

依托这两个方向,中心老中青三代学者不断探索新文科背景下的学科交叉与创新突破,近年来形成了网络舆论研究(蒋晓丽、陈华明等领衔)、网络人际传播效果研究(张放、蒋忠波等领衔)、传播符号学研究(赵毅衡、胡易容等领衔)、媒介社会学研究(黄顺铭、徐沛等领衔)、美丽中国与传媒文化产业管理研究(蔡尚伟、王炎龙等领衔)等特色鲜明的支撑研究领域。中心现有校内外研究人员50余人,其中校内研究人员20余人,包含多名高层次人才。

中心以建设开放式协同创新高端智库为驱动,坚持技术和学科交叉引领,秉承“中国特色、中国风格、中国气派”的理念,经过近几年在推动学科融合、推进课题研究、强化人才培养、开展学术交流等方面的建设与发展,初步实现了“搭建一流平台,培育一流人才,产出一流成果”的目标。中心以国家重大战略需求为导向,以解决重大现实问题为目标,参与地方舆情智库建设,培养高层次舆情治理人才,协同相关部门加强网络舆情研判,以理论探索和实践创新推动新闻传播改革发展。

面向未来,中心致力于打造舆论引导与社会治理领域的高端智库,力争建设成为国家级基地。结合学科基础和独特的地缘优势,中心将进一步聚焦西部重大网络舆论与现代信息传播体系的研究,为全国提供区域性舆情治理范本;进一步推进国际传播背景下中国符号化叙事传播理论的创新,科学回答百年大变局下国家形象塑造与国际传播的中国之问、人民之问、时代之问。