思政进课堂(1)| 我院党委书记古立峰教授为2019级本科生讲授思想政治课

发布时间 :2019年12月16日 浏览量 :

20191212日下午,江安校区综合楼C306教室,我院党委书记古立峰教授走进《广播电视概论》课堂,为2019级本科新生上了一堂别开生面的思想政治课。

古立峰书记为同学们授课

古立峰书记从新中国成立70周年这一举国同庆的国家大事切入,他结合课堂内容首先抛出了三个问题:新中国成立70年来,你认为最值得骄傲的事情是什么?你最认可的成就是什么?新中国风雨兼程七十载,你从中获得了什么启示?古立峰书记以他自己认为最值得骄傲的两个事件为例,跟同学们进行了精彩的分享与交流。首先,他谈到抗美援朝战争,点赞了新中国初建阶段虽面临各种困境且与美国国力悬殊巨大,却仍毅然出兵援朝的魄力与勇气,他认为这充分展示出新中国的大国风采。随后,他阐述了十一届三中全会的召开对新中国发展的重大历史意义与深远影响。他说,该会议是一次拨乱反正的会议,也是一次开创未来的会议,使新中国重新调整了发展步伐。正是十一届三中全会奠定的基础,才有了新中国如今的辉煌。

授课现场

在课程最后,古立峰书记跟同学们分享了新中国成立70年来他认为最值得骄傲的成就,即中国的经济总量已经位居全球第二,这一巨大成就正说明了中国力量的崛起。

同学们认真聆听

课后,同学们分享了自己对这堂思想政治课的感想。

2018级新闻传播专业本科生熊同学说,“作为一个因为对历史不太感兴趣而选了理科的孩子来说,古书记要点式的讲解让我对新中国的成长有了更清晰的认识。从抗美援朝到十一届三中全会,再到现在新中国成立70周年,中国实现了军事、经济、法治等各方面的提高和腾飞。作为新时代大学生,我不仅为自己能处在盛世而骄傲自豪,同时也深感应该像古书记所建议的那样,要积极去弥补自身的理论与实践学习的短板,努力成为一个对国家和社会更有用的人。”

2019级新闻传播专业本科生张同学说,“带给我感触最深的,是古书记旁征博引的讲解。通过他准备的课堂内容,以及通过他谦和有礼的言行举止,都让我们意识到理论学习的重要和必要。这堂课的内容将我们带入了中国社会的沧桑经历,也让我们真切感受到自豪与使命,古书记讲课中的爱国热忱唤起了我们心中的爱国情,让我们受到感染和激励”。

2019级新闻传播专业本科生曹同学说,“古书记给我们上课的方式让我感觉很是亲切,这种交流式的讲授使课堂氛围轻松有趣,我们从中可以端正自己的思想态度并获得了学习历史的正确方法。

采写:曾琦 曾楚涵

图片:曾琦 蒲可意