思政进课堂(2)| 我院院长李怡教授为2019级本科生讲授思想政治课

发布时间 :2019年12月17日 浏览量 :

20191212日上午,我院院长李怡教授走进《现代汉语》课堂,在江安校区综合楼C307教室为我院2019级本科生上了一堂生动的思想政治课。

李怡院长为同学们授课

李怡院长首先对政治思想的内涵进行阐释。他说,在宏观层面上,政治思想主要指公民对国家意识形态、社会总体的文化认知。与此同时,他强调,政治思想还有微观层面的含义,而这也是往往被忽略的一个层面,即从个人生存出发,如何内化为个体成长的观念和思想意识。

随后,李怡院长谈到国家宏观政治理念与个人成长的关系。他认为,来自国家、民族的责任与个体的责任之间并不是割裂的,在一个和平的环境中,对国家、民族责任的承担往往始于对自我责任的担当。

授课现场

在课堂上,李怡院长还结合现当代文学的专业知识,以近代以来中国知识分子的思考变化历程为例,说明个体的强大与发展和国家民族的强大与发展是统一的。课程最后,他表示,每个人首先要正确认识自己、思考自己,勇于承担自我的责任,才能有力量为国家解决难题。

同学们认真聆听

课后,同学们积极地分享了对这堂特别的思想政治课的感想。

2017级编辑出版学专业本科生许同学说,“个人与集体的发展从不对立,共产主义是人的自由得到最大发展的状态,不是限制个人发展。我觉得李怡院长这点说得特别好。他从现当代文学的角度切入发现,从五四运动开始就强调个人的发展,意识到个人发展与国家发展在方向上存在一致性。即重视个人发展,也就是人开始为自己的命运负责。这一点对我们很有启发。”

2019级新闻传播专业本科生张同学说,“听过李怡院长的思政课,对于个体本身,我们有了全新的理解。李怡院长提到中国的变迁从大型家族向小家庭转变,更需要思考个人的心理问题。通过这堂课我们了解到个人与国家的利益息息相关。我们从他讲述的从东京一飞机场对一个人菜园的尊重的事例中明白,对个人正当合法权益的保护与尊重,也是对国家利益的保护和尊重。”

2019级中文基地班本科生鲜同学说,“李怡院长结合自己现当代文学的专业知识为我们讲授了一堂不一样的思想政治课。特别是讲到我们应该解放自己的天性,接受自己的与众不同,从每一个人着手,自下而上,从微观到宏观的方式来发展壮大我们的国家的时候,我被震撼了。于家国建设而言,都需要我们勇担责任,不辱使命”。

采写:曾琦 黄捷 王炎

图片:黄捷 曾琦