我院特邀法学院徐继敏教授作“完善中国特色社会主义法治体系”宣讲报告

发布时间 :2019年12月18日 浏览量 :

1213日下午,我院邀请四川大学宣讲团成员,四川大学法学院博士生导师徐继敏教授在江安校区文科楼一区526教室,为我院全体教职工作了学习党的十九届四中全会精神宣讲报告。徐继敏教授兼任四川省委、省政府决策咨询委员会委员,四川省人大立法咨询委员会委员,四川省人民政府法律顾问。宣讲会由我院党委书记古立峰教授主持。

宣讲会上,徐继敏教授以“完善中国特色社会主义法治体系”为题,从完善中国特色社会主义法治体系的背景、完善中国特色社会主义法治的思路与任务、维护宪法权威与完善法律规范体系、建设法治政府等四个方面切入,通过鲜活案例,深入浅出地对党的十九届四中全会精神进行了解读。

IMG_4851

四川大学法学院教授、博士生导师徐继敏作宣讲报告

徐继敏教授首先结合实际,分析了完善中国特色社会主义法治体系的背景,即经济社会快速发展、国家治理模式的转变。他指出,发挥社会组织的积极作用,不失为实现法治的路径之一。他以澳大利亚艾滋病的治理模式为例,强调我国目前需要发展国家治理体系现代化模式,合理划分政府、市场和社会的职能,发挥社会自治作用。

随后,徐继敏教授从建立健全完备的法律法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系等五个方面系统介绍了完善中国特色法治体系的任务,并指出完善中国特色法治体系的总体思路为坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。

IMG_4914

徐继敏教授在宣讲中阐释了维护宪法权威与完善法律规范体系的必要性,他以与婚姻相关的法律为例,进一步说明我国法律规范体系存在的问题,并提出了维护宪法权威的主要举措,即完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制、规范性文件备案审查制度,在全社会普遍开展宪法教育。

宣讲报告结束后,我院古立峰书记在总结中代表学院对徐继敏教授的宣讲表示感谢。他说,此次宣讲会内容丰富,解读形象生动,有助于我们理解和深刻把握党的十九届四中全会精神。我院将以此次宣讲活动为契机,开展形式多样的系列学习活动,将党的十九届四中全会精神的学习推向深入,落到实处。

IMG_4980

我院党委书记古立峰教授作总结