爱国廉政党课(1) | 我院党委书记古立峰教授讲授如何防控腐败

发布时间 :2020年06月08日 浏览量 :

202065日下午,我院党委书记古立峰教授走进2019级本科生《形势与政策》课堂,为中国语言文学类学生讲授了一堂爱国廉政党课。由于疫情原因,本次授课在线上进行,2019级本科生辅导员贾瑞琪老师、兼职辅导员张佳奇老师在文科楼一区311会议室线下旁听了党课。

6月正值党风廉政建设宣传月,古立峰书记以如何防控腐败为题,深入阐释了爱国与廉政的辩证辨析和时代意义。古书记首先强调,爱国是一个国家公民最基本的操守,而廉政是国家政务人员应遵循的最根本的底线。在大多数情况下,爱国与廉政是有机统一、相辅相成的。作为学校的党政领导干部,在恪守爱国廉政之时,理应引导广大学生心系祖国,在行动上廉洁奉公。

我院党委书记古立峰教授讲党课

古立峰书记援引古今事例,结合近期国内外局势、中央反腐败斗争、扫黑除恶专项斗争等实例,从正反两个方面,深入浅出地向同学们阐述了爱国廉政的具体体现,并强调了防腐倡廉的重要性与紧迫性。

我院党委书记古立峰教授讲党课现场

接着,古立峰书记从“什么是腐败和腐败的危害”“我们党如何认识和防控腐败”“新时代如何加大防控腐败的力度”三个方面进行了详细讲解,使同学们对爱国廉政的认识从抽象转变为具体,加深了大家对反腐倡廉这一重大时代命题的理解。

最后,古立峰书记与同学们就现阶段解决腐败问题的有效办法等问题进行了交流。同学们畅所欲言,参与积极,课堂气氛活跃。在同学们的热烈掌声中,本次党课圆满结束。

课后,同学们分享了自己对这堂党课的感想:

2019级中国语言文学类专业万雨亭同学说,“古书记援引古今事例,关注国家内外,深入浅出地讲道理,条理清晰地摆事实,给同学们讲解了腐败及其危害,以及我们党是如何认识和防控腐败的。这让我深刻认识到,危害集体是腐败最大的危害。古书记还与同学们交流讨论了现阶段解决腐败问题的有效办法,听完这节爱国廉政党课之后,我也获得了许多启发。在实现全面小康的冲刺时刻,我们必须要全国一心,听党指挥,才能打胜仗。”

2019级中国语言文学类专业郑钰科同学说,“看似爱国离我们很近、廉政离我们很远,但事实上爱国廉政与我们一直长期相伴。我们作为大学生,有必要在平时多了解多学习关于廉政的知识。只有这样,今后当我们走入社会时,才不至于受到诱惑,才会避免危害集体的行为。古书记的课让我获益匪浅。”

文字 /郑钰科、张佳奇

图片 /贾瑞琪、郑钰科

编辑/贾瑞琪

责编/操慧