爱国廉政党课(2) | 我院院长李怡教授讲述文学史上共产党人的“初心”

发布时间 :2020年06月08日 浏览量 :

65日下午,我院院长李怡教授走进2019级本科生《形势与政策》课课堂,以“读史读‘心’——文学史上几位共产党人的‘初心’”为题,给新闻传播学专业的同学们讲授了一堂别开生面的思想政治课。由于疫情原因,本次授课在线上进行,2019级本科生辅导员贾瑞琪老师、兼职辅导员张佳奇老师在文科楼一区311会议室线下旁听了党课。

授课前,同学们首先共同观看了影片《秋之白华》,学习了以瞿秋白为代表的早期共产党人的精神。身为民主党派的李怡院长亦说明和表达了本次党课的意义:无论民主党派、共产党员还是广大青年学子,都应学习、熟悉党的历史,坚定理想信念。

我院院长李怡教授讲党课

随后,李怡院长结合自己的研究领域,将现代文学发展史与党史相结合,以鲁迅为线索展开讲述,以此帮助同学们深入理解早期共产党人的初心使命和精神世界。李怡院长指出,鲁迅交游广泛,他对中国社会有着深刻认识。虽然鲁迅并不是共产党员,但他接触了大批早期共产党人,深受共产主义精神的影响。也正因为鲁迅对社会的基本判断和与身边共产党人的接触,才使他对那个黑暗时代中的共产党人有着特殊的感情。

李怡院长列举了三位令鲁迅敬佩和喜爱的早期共产党人——柔石、冯雪峰与瞿秋白。这些共产党员在面对迫害、杀戮时体现出格外的坦然,他们对于国家民族的未来充满了理想,乐观、坚毅、奋斗构成了他们的品性。他们单纯、正直、充满人性的光芒,没有权力欲,具有理想主义的人生追求,这都深深地感染着鲁迅,最终推动了早期革命事业的进步。李院长说,这些品格体现了共产党人的理想信念和家国担当,不仅需要在新时代继承和发扬,也值得每个同学学习。

我院院长李怡教授讲党课现场

本次爱国廉政党课,李怡院长从大家所熟悉的现代文学史切入,巧妙地将文学与政治、历史融合在一起,以独特的视角,生动解读了中国共产党带领中国人民建立新中国的艰辛、正义和伟大,让同学们切实感受到了共产党员身上的初心与使命、责任与担当,大家表示受益匪浅。

2019级新闻传播学专业的张龙赫同学说,“李怡院长讲述的是文学史上的共产党人。他们借用文学的力量,在那个黑暗的年代,用自己的笔,映照出时代的光辉。中共党人的先进性与纯洁性,是超越时代的,也是当前时代最需要的。我们青年学生应当保持先进性与纯洁性,成为时代的栋梁。”

2019级新闻传播学专业的魏嘉同学说,“李怡院长的这堂思政课令我深受教益。通过讲述鲁迅及其周围共产党人的故事,让我们明白了什么是中国的脊梁,什么是共产党人的精神。在那个黑暗的年代,共产党人始终为人民谋幸福,为民族谋复兴。作为新一代的青年人,我们也要继承与弘扬爱国主义精神,不断提高专业素养,为了国家富强而努力奋斗!”

/张佳奇、魏嘉

/贾瑞琪、张佳奇、魏嘉

编辑/贾瑞琪

责编/操慧