逆境携行,安护身心——我院举办 “5.25”心理健康月电影心理沙龙活动

发布时间 :2020年06月09日 浏览量 :

为缓解新冠肺炎疫情给我院学生带来的心理压力,善用电影的教育和情绪疏导功能,我院于20206818:3021:00,在江安校区文科楼一区311教室与腾讯会议平台线上线下同步举办了“5.25”心理健康月电影心理沙龙活动。

525日是全国大学生心理健康日,“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康,目前已成为全国大学生活动的一个著名品牌。本次电影心理沙龙也是我院“5.25”心理健康月的主题活动。

本次活动的主讲嘉宾为我院院友骆谊恒先生,他用心理学知识为大家解析韩国电影《寄生虫》。参与本次活动的有学院党委副书记张莹老师、本科2019级辅导员贾瑞琪老师及学院各年级兼职辅导员、心理委员及电影爱好者。活动由我院本科2017级辅导员段化鞠老师主持。

骆谊恒先生毕业于四川大学文学与新闻学院,现为谊恒心灵机构创办人、国家心理咨询师、亲密关系心理专家,擅长用电影解读大众心理。电影心理沙龙,是由骆谊恒先生在2013年推出的一个互动教学体验活动,指通过解析电影文本来向大众分享心理学的相关理论知识,帮助大众将相关知识运用于日常生活。

骆谊恒先生讲解电影《寄生虫》

心理沙龙线下活动现场

心理沙龙线上活动现场

本次心理沙龙活动中,骆谊恒先生依次播放了《寄生虫》中十余个电影片段,并以“电影中的声音”、“人物的气味”等话题为切入点,通过专业且独特的心理学与影视视角,向师生们深入浅出地解读其丰富的内涵,并结合自己生活中的咨询案例和所见所想,传达了自己的理念——“内在信念决定我们的人生境遇”与“成功从来没有高低和大小”。同时,骆谊恒先生对电影中“炸酱浣熊”与“泼水”等意象的分析也令人深省。骆先生的讲解真切生动、妙趣横生,现场氛围轻松愉快。

我院师生观看电影片段

提问环节中,骆先生耐心解答了同学们在自己学业、工作与生活中的心理问题,建议同学们要从心中而不是大脑中去发掘快乐的感受,同学们表示听后收获颇丰。本次活动旨在缓解我院学生疫情期间可能出现的焦虑、烦恼和困惑,引导学生从电影中感悟积极心态的能量,同时,也提供了一种利用电影加强生命教育的心理体验。

/杨宜霖

/张耀月