我院院长李怡教授作为教师代表在四川大学2020级研究生开学典礼上的发言

发布时间 :2020年09月16日 浏览量 :

914日上午,四川大学2020级研究生开学典礼在望江校区东区体育场举行。典礼上,我院院长李怡教授作为教师代表发言。

以下为全文

尊敬的各位领导、尊敬各位老师,亲爱的同学们:

经过了一个漫长而特殊的学期,今天,我们的四川大学校园终于迎来一张一张青春的面孔。对于学校来说,这是新学期的开始;对2020届的同学来说,这是人生的新阶段;对我个人来说,这是从教的第31个年头。有点兴奋,期待与新一批的同学相遇,教学相长,这是学术和教育的新收获。

20多年前,我也和大家一样,在诚惶诚恐中踏入了博士生的行列。之所以说诚惶诚恐,是因为我的导师一开始就告诉说:研究生制度在中国的设立改变了一个时代,中国的年轻人从此开始在正规教育学习中独立思考、独立创造,而只有这样,才让我们可以避免成为人云亦云的附庸。听到这些,我既兴奋又惶恐,也有点担心自己在博士毕业之后还不能成为思想的主人而继续人云亦云!

为什么说这些?因为,我觉得在座诸位是幸运的,你们来到了一所好的大学,未来大家能够感受到,这就是一个能够让我们学会思考和创造的地方!

前几年,学界传出一个引人关注的新闻:北京师范大学博士生导师、也是有名的退休的的语言学家周流溪教授决心投奔四川大学语言学家赵振铎先生的门下,再做博士研究生。那一年,周流溪先生已经63岁,赵振铎先生也是80多岁了。无论从哪一方面来说都可谓是学坛佳话——周流溪毫无功利性的学习热诚,让许许多多的年轻备受鼓舞;而赵振铎先生年过80还继续在学界发挥巨大的影响,也是我们四川大学的骄傲!

我是在北京师范大学接受大学和研究生教育的。听到周流溪先生的故事,有时候也暗自猜想:我自己是不是在教育上错过了什么?是不是也该在四川大学来重新读个博士学位呢?所以,今天,看到这么多年轻的研究生们,我真的是满怀羡慕,好像自己的梦想正在你们身上延续。

我院2020级研究生在江安校区文科楼演播厅参加开学典礼

研究生教育的另外一个目标是培养健全的人格。“健全”的基础归根到底还是来自我们对生命的体验。这些体验不仅在严肃的课堂,在忙碌的实验室,也在我们点点滴滴的生活细节里,在人与人基本的交往过程,在我们低头俯视脚下小草的那一份触动之中。疫情期间,因为工作,我经常走过空无一人的校园里,在人类的忙碌暂时退场之后,看着一草一木慢慢苏醒过来,日长夜大,到后来又是绿草如茵、繁花似锦。在这个时候,你不得不感叹大自然生命的顽强,也不得不对人生的意义、有限与无限等等问题有了一些新的感受。我想,这就是最自然的“生命教育”吧!同样是在疫情期间,虽然校园里行人寥寥,但是我们的后勤职工,我们的环卫工人依然一丝不苟地除尘打扫,认认真真地修剪花草树木,仿佛明天一早,所有的师生员工都会归来,仿佛一夜之间,所有的教室都会恢复昔日的热烈,而所有的道路都会熙熙攘攘。而那个时候,恰恰疫情最为严重,大家都不得不居家静观以待。这个时候目睹那些环卫工人从容的背影,每个人都会心有所动,他们传递的是一份简单而执着的信念,风风雨雨都不能阻止人类生命的步伐,事业没有中止,文明还在发展。在我们的江安,一位文新学院的老师为了让久别的同学们看一看我们美丽的校园,特地用手机拍摄视频,将远程课堂搬到了空旷的校园广场,就是为了让大家隔着千山万水,心有所属,神归母校,这里传递的还是对生命的信心和深厚的关切。

研究生教育的过程是永不停息的追问和思考。疫情是人生的阴霾,封锁了我们大半年之久。但是生命从未停歇,半年之中,四川大学成功完成了史上最壮观的网络课程,最密集的云端讲座,又一批川大学子从这里迈出校门,去到各自人生的下一站,同学们则经历了严格的学术选拔,在秋高气爽的季节走进了四川大学。回首已经过去的半年,虽然焦虑、虽然迷茫,虽然悲伤,但也有过另外一番的平和,另外一种的充实。尽管身体被局限在狭小的空间,但精神却总能突破有限的边界。可以告诉大家的是,在因为疫情而封闭的时候,我个人的阅读量破多年纪录,一大堆想读而未读的著作终于“拿下”,好久没有享受过的宁静悄然回归。当然不能说是“感谢疫情”,但是却再次证明了一个事实:境随心化,困厄并非无所不在,只要我们生命不息;而阅读真的会给我们最深的宁静,以及最大的充实。我想,如何在所有的环境都能享受阅读,享受求知的快乐,陶醉在学术思想和学术创造的自得其乐中,这应该就是研究生生活的境界,也是一个未来好学者的精神风貌。相信,在你们毕业的那一天,有许许多多的同学都能和大家一起分享其中的快乐与充实。

总之,新的学习、新的人生已经开始,希望同学们从今天起认真规划好自己的人生,珍惜在川大的每一刻时光,给未来的岁月留下最美好的记忆,最后,还最好让你们个人的记忆成为我们学校也引以为荣的历史。相信到那一天,你会回头对自己的母校,自己求学过的学院说:谢谢您,我的四川大学!

谢谢大家!

图片|张莹 张诗萌 李泽宇