欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

我院与四川省社科院神话研究院洽谈学术规划与合作

发布时间 :2021年02月06日 浏览量 :

202124日,“神话与科幻:学术规划暨两院合作”茶话会在成都举行。茶话会由四川大学文学与新闻学院、四川大学中国科幻研究院与四川省社会科学院神话研究院共同主办。出席嘉宾有我院院长兼科幻研究院院长李怡教授、文学人类学研究所所长徐新建教授,省社科院院长兼神话研究院院长向宝云教授、文学与艺术研究所所长兼神话研究院副院长艾莲教授、周明教授,以及青年学者梁昭、林科吉、杨骊、姜振宇、赵靓、郭一璇等。

                                             

茶话会现场

艾莲教授与徐新建教授主持开场,分别介绍了神话与科幻的交流背景与现实意义,并就两院合作的基本构想作了阐述。

姜振宇博士就设立于我院的四川大学科幻研究院近况作了简要说明,着重介绍了与《科幻世界》等一道参与成都创建“科幻之都”的工作内容。

我院院长兼科幻研究院院长李怡教授在发言中从“新神话”与“大文学”概念切入,他强调在今天科技迅猛发展时代,神话的概念已超越了仅代表原始蒙昧的认知,需要和科幻结合起来;科幻的发展也日益超越了仅反映技术演进的阶段,开始进入追溯生命本源和世界本源的想象。

徐新建教授以文学人类学视野观照,他提出“新科幻”与“新神话”互为前提,共在拓展,并重申了“神话是科幻原型,科幻是未来神话”的观点,然后就彼此交融合作提出了建议方案。

向宝云教授从学术研究服务地方发展的智库角度出发,强调了神话与科幻两院联盟的战略意义,就两院合作的平台共建、人才交流等的事项做了阐发,希望在2021年尽快启动,根据具体目标落实相关举措,为“神话与科幻”的联合发展做出贡献。

与会学者围绕两院合作的工作设想展开讨论,商议达成了下列意向:

1、建立两院联席的学术委员会,共同制定神话与科幻研究的学术规划。

22021年起共同举办“神话与科幻学术双联会”。

3、就两院相关学术集刊的科幻与神话专题进行组稿合作。

4、围绕科幻与神话的联通互补进行联合调研,为地方和产业发展提供智库报告。

两院部分学术成果展示

茶话会期间还举行了两院学术辑刊《神话研究集刊》与《大文学评论》等的展示交流 。

采写|郭一璇

编辑|骆世查

责编|操慧