欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

我院曹峻冰教授论文获第二届网络文艺评论优选汇优秀评论文章奖

发布时间 :2021年02月06日 浏览量 :

2021121日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心、中国文联网络文艺传播中心承办的第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优暨第二届网络文艺评论优选汇云发布典礼在京举行。我院曹峻冰教授的文艺评论文章《网剧<长安十二时辰>电影化表达的现实意义》入选30名优秀评论文章,且评审总分排名第一,并受邀视频出镜。

出席云发布典礼的有中国文联党组成员、书记处书记、中国文艺评论家协会副主席董耀鹏,中国文艺评论家协会主席夏潮,中宣部文艺局副局长彭云,中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中国文联网络文艺传播中心副主任彭宽,中宣部文艺局理论文学处处长胡友笋,中国文艺评论家协会顾问路侃,中国文艺评论家协会副主席王一川、叶培贵、向云驹、张德祥、傅谨,以及爱奇艺、北京精彩、泰洋川禾、奇树有鱼等主创方、演职人员、播出平台的代表。夏潮宣读《中国文联、中国文艺评论家协会关于表彰第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品的决定》。云发布典礼由徐粤春主持。

第二届网络文艺评论优选汇同时发布成果。网络文艺评论优选汇活动旨在切实贯彻中央关于加强和改进网络文艺评论工作、加快建立网络综合治理体系等明确要求,倡导批评精神,有效团结凝聚壮大网络文艺评论队伍,推动构建良好网络文艺生态,每两年举办一届。第二届网络文艺评论优选汇围绕“因网而生,向美而评”的主题,紧扣2017年以来的网络文艺开展评论,创新精选重要网络文艺作品145部,评论范围包括网络演展、网络影视、网络游戏、网络文学等网络文艺各门类各领域。自202010月启动以来,收到国内百余家高校院所和报刊网站来稿700余篇,通过初评、复评及文章查重,57篇文章入围网络票选,终评参考网络投票推选出30篇优秀评论文章和2家优秀组织,获奖作品作者来自于中国艺术研究院、北京大学、四川大学、中国传媒大学、北京电影学院、苏州大学、西北大学、华东师范大学、上海师范大学及中国作家协会、人民日报社、中国青年报社等单位。

我院曹峻冰教授现为中国电影家协会理事、中国电影评论学会理事、中国电影家协会理论评论委员会理事、中国高校影视学会影视评论专业委员会副会长,四川省电影家协会副主席。这是继其论文《比较视阈中新主旋律大片<中国机长><攀登者>的叙事得失》于20208月获第二届“讴歌新时代·共筑中国梦”四川影评大赛一等奖,论文《从疫病灾难片感受人性光芒》(载《光明日报》2020415日)202012月获四川省文联2020年度百家“推优工程”优秀原创文艺作品奖之后的一个全国性重要文艺奖项。在第二届网络文艺评论优选汇所评全国30篇优秀评论文章中,曹峻冰教授的文章是唯一来自于四川大学的获奖作品。

云发布现场播放了年度推优和优选汇的视频短片,各地区各年龄段的优秀作者出镜祝贺。与会有关领导为在京获奖代表颁奖。第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优的在京优秀作品作者、第二届网络文艺评论优选汇的在京优秀评论文章作者及优秀组织代表、《人民日报》《光明日报》《中国艺术报》及新华网、中国新闻网、中国文艺网等新闻媒体记者受邀参加了云发布现场典礼活动,各地优秀作品作者、优秀组织代表在线见证发布盛况。颁奖典礼同时由中国文艺网、腾讯、爱奇艺、北京精彩、奇树有鱼、泰洋川禾等同步发布。

 

                                             

第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优暨第二届网络文艺评论优选汇云发布典礼现场(北京)

 

我院曹峻冰教授获奖视频截图及专家组评语

 

我院曹峻冰教授出镜视频截图

 

 

我院曹峻冰教授获奖文章评审总分第一官方发布截图

 

我院曹峻冰教授获奖证书及奖杯

 

文|中国文艺评论家协会、温艳

编辑|骆世查

责编|操慧