欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

校党委书记、拔尖班名誉班主任王建国深入宿舍关心指导学生学习生活

发布时间 :2021年03月15日 浏览量 :

         310日下午,校党委书记、我院2019级汉语言文学拔尖班名誉班主任王建国深入学生宿舍与同学们进行了亲切交流。随行的有学校党政办党委宣传部、党委学生工作部等相关职能部门主要负责人,以及文学与新闻学院院长李怡、副院长周维东、党委副书记张莹等。

王建国书记来到江安校区西园222单元311拔尖班同学寝室,看望并询问了同学们的学习、生活状况,随后,他前往3楼活动室与同学们进行了亲切交流。王书记认真倾听了拔尖班班长胡宗怡同学的学期总结汇报,关心同学们的学习和生活近况,对同学们取得的成绩给予肯定,并鼓励同学们畅所欲言

在与同学们的交谈中,王建国书记从国家建设和民族发展的高度强调了原始创新和基础研究的重要性。他引用习近平总书记的讲话,指出文化自信是一个民族更基本、更深沉、更持久的力量,汉语言文学拔尖班的同学们肩负着接续中华文明、弘扬中华优秀文化的重任,是在为民族学习、做事,而“这件事意义很大”。对此,王建国书记提出拔尖班建设必须着重解决四个重要问题,即怎样设计培养方案?怎么使同学们成才?需要制定什么样的政策?拔尖班的定位和发展方向是什么?这些问题关乎拔尖计划人才培养的建设方向。

王建国书记与拔尖班同学现场交流

在团支部建设方面,拔尖班团支书李昕遥同学向王建国书记汇报了班级开展“四史”学习的情况和未来规划,并结合在家乡浙江嘉兴南湖的参观体验,讲述了自己对“红船精神”的理解。王建国书记结合“红船精神”,对“什么是党”这一问题进行了阐释。他引用《道德经》中“天下大事必做于细”之言,特别阐释了我们党注重细节、脚踏实地的精神,他希望同学们“从现在开始踏实做事”,在“仰望星空”之外更要“脚踏实地”,须具有“苦干、巧干、实干”的品质。对于支部活动开展,王建国书记给予了悉心指导。他建议同学们从四川大学党史和人物的挖掘,以及史实活动两方面入手。他说,支部活动十分重要,在这些活动中,同学们不仅可以读到历史这部“教科书”,更有助于翻开社会这部必读的“无字之书”。只有深入阅读这两本“书”,同学们才能有底蕴,对民族文化保有情怀,并且在文学创作和评论中更好地继承、传播和发扬中华文化。

随后,拔尖班的盖恒熙同学作为代表就同学们在学习和生活上的一些困难和建议进行了发言。王建国书记认真倾听后表示,学校会以“方便实用”为原则切实解决同学们的困难。他勉励拔尖班的同学们要多走向社会、了解社会,“读万卷书,行万里路”。现场交流座谈中,我院李怡院长说,学院将会致力于拔尖班的特色化建设加强中华文化原典教育,扩大国际交流视野,提高人才培养的针对性。

通过交流座谈,同学们深受鼓舞,对未来的学习和生活更加充满信心。李欣泽同学表示,聆听了王书记语重心长、桃李春风般的分享与教诲后,自己心潮澎湃,志趣激扬,使命感、荣誉感油然而生。王书记的一番话语令自己能够朝着学术金山更加坚实自信地迈出步伐。王曼卿同学也表示跟王书记的交谈特别融洽、温暖,“王书记不仅关注我们的思想建设和专业培养,也十分关心我们的日常生活,甚至细致到一扇窗户、一块地板、一杯热水。大家都很感动,也一定会继续努力,不辜负学校和学院的期许。”

|戴博佳、贾瑞琪

摄影|张昕妍

责编|操慧