欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

我院赵毅衡教授主持的国家社科重大项目“当代艺术提出的重要美学问题研究”开题报告会举行

发布时间 :2021年03月17日 浏览量 :

313日上午,我院符号学-传媒学所长赵毅衡教授主持的2020年度国家社科重大项目“当代艺术提出的重要美学问题研究”开题报告会在我校江安校区举行。四川大学副校长姚乐野教授、四川省社科联规划办主任赵静、四川大学社科处处长傅其林教授、我院院长李怡教授出席了本次开题会并致辞。四川大学杰出教授曹顺庆、江西师范大学文学院傅修延教授、南京大学艺术学院周宪教授、中国社科院文学所研究员及深圳大学高建平教授、暨南大学文学院蒋述卓教授、东南大学艺术学院龙迪勇教授、四川大学艺术学院黄宗贤教授,以及我院金惠敏教授、阎嘉教授、吴兴明教授等校内外专家等40参加了本次会议。我院副院长胡易容教授任开题报告会主持人。

 

开题报告会现场

 

开题报告会开始,我校副校长姚乐野教授致辞,他对赵毅衡教授及课题组再次获得国家社科基金重大招标项目表示祝贺,并对川大符号学团队十多年来所取的各项成绩给予充分肯定。同时希望与会的专家能够给课题组提供学术指导,最后预祝课题组的研究工作顺利开展并取得更多的成果。

四川省社科联规划办主任赵静对本项目获得国家社科重大项目立项表示祝贺。赵主任在致辞中指出,本课题力求总的、当代的美学趋势,其立项和开展具有独特的学术价值、应用价值和社会意义。“希望以此为契机形成一批优秀的学术骨干,为构建中国特色哲学社会科学贡献智慧。”她表示,省社科规划办将不遗余力地支持课题组的工作。

四川大学社科处处长傅其林教授肯定了本课题的价值并表达了祝贺。傅处长指出,“四川大学的符号学研究所为新文科的发展提供了向导,为中国的学术走向世界与传播做出了突出贡献。”他希望课题组能够听取专家意见,进一步完善提纲及论证思路。 

开题报告会现场

 

我院院长李怡教授祝贺课题立项,并表示学院将为课题开展提供全面服务和支持。

开题报告会汇报环节,课题首席专家赵毅衡教授首先汇报了课题的总体构思。他指出,当代艺术所面对的艺术产业、商品与消费、媒介技术、生态与环境、传统美学转化等六个方面问题,不仅仅是艺术课题,同时也是重大的经济问题、社会问题、教育问题、科技问题,以“符号美学”贯穿处理这一系列重大课题,既是对理论高度的挑战,也是对现实的充分关注。 

开题报告会现场

 

随后,六位子课题负责人,董明来副教授、陆正兰教授、饶广祥副教授、胡易容教授、彭佳教授以及于广华博士,就各自负责的子课题“当代艺术之符号美学研究哲学基础”艺术产业符号美学研究”“商品与消费的符号美学问题探究”“科技与数字媒介的符号美学研究”“生态环境的符号美学问题研究以及“中国传统美学当代转化的符号美学研究”,分别汇报了了子课题的研究内容、研究思路及重要观点。 

开题报告会现场

 

课题组汇报完毕后,专家组对课题体现出的问题意识、跨学科视野、理论创新和现实意义给予了高度肯定。同时,专家们也从课题整体性、理论话语建构,以及关注艺术门类美学特点等方面提出了宝贵建议。专家们希望通过“当代艺术提出的重要美学问题研究”这个重大课题的研究,建构独树一帜的中国话语体系,推动中国艺术、中国美学以及符号学的发展。最后,赵毅衡教授和胡易容教授代表课题组向各位专家及与会者致谢,表示课题组将充分吸收专家们的宝贵意见,扎实推进研究,以高质量的水平完成此项课题研究。

 

采写|罗贝贝

摄影|梅林

编辑|骆世查

责编|操慧