我院举办“一站式学生社区”网络安全教育专题讲座

发布时间 :2023年05月23日 浏览量 :

为帮助大学生正确认识当前的网络安全形势,提高应对网络安全问题与防范电信网络诈骗的能力,我院于519日邀请四川省网安总队案件支队副队长邓筱苏警官为2022级本科新生作了“一站式学生社区”网络空间安全教育专题讲座。此次讲座由我院2022级本科生辅导员杨珊老师主持。

讲座伊始,杨珊老师以我校发生的电信网络诈骗案例为由头,强调网络安全的重要性。邓筱苏警官语言诙谐幽默,以“水很深,把握不住”等流行语言开场,激发了同学们浓厚的学习兴趣。

四川省网安总队案件支队副队长邓筱苏警官作讲座

本次讲座围绕“网络安全”这一主题展开,主要包括网络安全威胁、网上个人信息保护、网络赌博危害、防范电信网络诈骗四部分内容。邓筱苏警官首先结合多个热点案例为同学们讲解了新形势下的网络安全威胁,提醒同学们提防罪犯利用Chat GPT实施诈骗。第二部分,邓筱苏警官重点讲述了网上个人信息泄露与保护,劝诫同学们在社交媒体中不要发布与个人信息有关的动态。第三部分,邓筱苏警官就网络赌博的危害展开了具体分析,告诫同学们不要被网络赌博的“小利”迷惑。最后,就大学生群体频频遭遇的网络电信诈骗问题,邓筱苏警官详细讲述了“刷单返利、网络贷款、冒充公检法、冒充客服、虚假投资理财”这五种诈骗类型的套路,并引导同学们关注官方反诈平台推送的信息,牢记反诈小贴士。

邓筱苏警官讲解网络中的政治安全

讲座过程中,为了切实指导同学们学会网上个人信息保护,邓筱苏警官还通过一个视频进行互动,提问同学们如何通过发布在社交媒体上的一张普通图片确定拍摄地点,生动具体地向同学们展示了社交媒体泄露隐私的方式,强调了保护个人隐私的重要性。与此同时,他还结合自己跨境侦办电信诈骗案的经历,向同学们说明电信网络诈骗团伙多在境外作案,跨境办案缺少证据难以起诉,导致受害者钱款难以追回这一现实问题,提醒同学们警惕网络诈骗

邓筱苏警官讲解网上个人信息泄露与保护案例

邓筱苏警官深入浅出的讲解让同学们对网上个人信息泄漏的途径、电信网络诈骗的手段有了更清晰的认识,提高了同学们应对网络安全问题的意识和能力。同学们纷纷表示要将所学知识分享给身边的家人、朋友,避免更多电信网络诈骗悲剧的发生,共同织密扎牢网络安全这张网,建设绿色安全的网络环境。

2022级新闻传播学一班本科生贺馨同学表示,“本次讲座,邓警官讲授幽默诙谐,他从网络安全的大形势讲起,给我们举了很多案例,让我学会了很多网络安全相关知识,受益匪浅。” 2022级新闻传播学一班本科生姬雨婷同学谈到“从小我们就接受很多关于网络安全的教育,但身边依然屡屡发生网络诈骗案,足见身份信息和隐私远比我们想象的更容易泄露,因此网络安全教育不可轻视。邓警官教会了我们如何隐藏拍摄图片的位置,甄别网络中的虚假信息、风险网址链接的技巧等。学习这些知识,能让我们更加谨慎地在网络上获取信息,享受更为安全的网络空间。”2022级新闻传播学二班本科生崔榕桓表示:“随着互联网技术不断发展进步,危害网络安全的行为越来越多样化、隐蔽化。在此现实背景下,很容易出现危害公民利益的网络犯罪,这样的讲座可以提高我们对危害网络安全行为的辨别力,多积累一点网络安全知识,就能多一些推动网络安全建设的蓬勃之力。”

采写、摄影|姬雨婷、吴白羽

编辑|杨珊、骆世查

审核|银浩