我院关工委召开教学工作交流会暨习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研座谈会

发布时间 :2023年05月29日 浏览量 :

522日上午,我院关工委在望江校区文科楼251会议室召开教学工作交流会暨习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研座谈会。我院党委书记、关工委主任古立峰教授,关工委副主任吴茂楠研究员、关工委副主任银浩老师、副院长操慧教授、工会主席张朝富副教授,以及院关工委委员、教研室主任、教务管理、辅导员老师代表等参加了本次会议。会议由我院副院长罗鹭教授主持。

专题调研座谈会现场

会议开始,我院关工委副主任吴茂楠研究员首先从学生培养、青年教师成长以及教学改革推动等三个方面,全面分析了当前学院在教学工作中存在的问题,并建议学院应立足新时代高校育人的要求和挑战,充分发挥教研室作用,以精品课程打造为抓手,促进青年教师成长。他强调应注重教研兼顾,回归教学本身,针对学院中国语言文学、新闻传播学等学科特点,探索理论与实践相结合的人才培养路径。

邱沛篁教授在发言中针对新闻传播教育高质量发展提出了八点建议:一是加强马克思主义新闻观教育;二是以部校共建新闻学院为契机,进一步加强与业界的联系;三是注重科研促进教学,办好《新闻传播学论丛》;四是开展有地方特色的科研工作,如对四川新闻人物、地方新闻史的研究;五是常态化开展教研室活动,促进老师间分享教学科研经验;六是加强学院中国语言文学和新闻传播学学科间的交流与融合;七是开拓川渝地区及全国相关院校新闻传播学科的交流合作;八是主动策划培育申报新闻传播教学成果奖。

李保均教授在发言中指出,学院近年来取得的成绩,主要依靠的是学院强大的师资力量。因此,在日常教学中,要强化教师的教学管理,促进教师教学水平的提高。他还结合教学督导工作的要求与体会侧重就年轻老师的教学经验积累和学术成长提出了针对性建议。

此外,根据目前学院在教育工作中面临的突出问题,我院关工委委员和特邀老教师代表张一舟教授、张志烈教授、吴朝义教授、李苓教授、谢谦教授、肖键副教授、李朝正教授、江玉祥教授、龚瀚熊教授等作了发言。与会老师们一方面肯定了学院在教学工作方面取得的成绩,另一方面也结合自身的教学工作经验从多个指出了目前存在的不足及改进建议。

会议最后,我院党委书记、关工委主任古立峰教授作总结讲话。他首先代表学院由衷感谢学院关工委委员和老教师们对学院发展的关心与支持,并肯定了本次会议的重要意义;对老师们提出的中肯意见和建议表示将认真梳理,对应改进;同时,他结合当前习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,号召大家立足学科资源,深入贯彻落实“立德树人”根本任务,希望学院关工委发扬建言献策的好传统,与全院师生一起共同做好学院教学教育工作。

图文|学院党政办

编辑|操慧