故宫博物院数字与信息部来我院交流座谈

发布时间 :2023年05月31日 浏览量 :

526日上午,故宫博物院数字与信息部 “中华民族文化记忆符号库建设”课题负责人孙竞等五名资深行业专家来到四川大学文学与新闻学院参观交流,并就相关课题展开座谈。

座谈会现场

“如何定义与设计以中华优秀传统文化为核心的中华民族文化记忆符号体系?”“这些符号应该怎么提取和挖掘?”在座谈会上,孙竞抛出问题。四川大学符号学-传媒学研究所赵毅衡教授、陆正兰教授、胡易容教授、饶广祥教授、宋耀研究员与来访嘉宾就此展开了热烈讨论,并进一步洽谈了课题合作事宜。

座谈会现场

“我对记忆符号这个提法很感兴趣”,赵毅衡教授表示,“构建中华民族文化记忆符号,首先需要弄清楚什么是记忆符号,这既是学理层面的必要,也是实践层面的需要”。陆正兰教授则认为,不同人群对记忆符号数据库的实际需求是不一样的,该数据库应当具有普遍实用性。

座谈会现场

我院副院长胡易容教授从纵向时间、横向广域角度提出,建设中华民族记忆符号库,要重视经典符号的典范性价值,建议从符号史、器物史、思想史层面,做有思想的符号记忆库。宋耀研究员则采用多媒体交互方式,为来访专家演示运用pycharm等数据软件对绘画等文本中的符号进行提取并研究其语义表征模型与演化规律的相关案例。

故宫博物院数字与信息部“中华民族文化记忆符号库建设”课题负责人孙竞一行参观我院实验室

当天,北京故宫博物院数字与信息部数字资源组组长孙竞一行还参观了我院数字人文典籍大数据分实验室、数字文学场景沉浸实验分实验室和数字多模态符号认知分实验室,深入了解了我院数字人文研究课题与成果、方法与视角等相关情况,并就相关问题进行了充分探讨。

文图|许春红

编辑|吴怡、骆世查