四川日报首席编辑黄志凌来我院挂职交流并举行主题讲座

发布时间 :2023年06月17日 浏览量 :

202369日上午,四川日报首席编辑黄志凌老师作为四川省第八批高校与新闻单位从业人员互聘交流入选者到我院挂职交流欢迎仪式举行。我院副院长胡易容教授作为同一批挂职交流入选者到四川日报报业集团挂职交流。我院党委书记古立峰教授、新闻教研室主任刘娜副教授及学院新闻中心同学共同参与。欢迎仪式由我院副院长操慧教授主持。

挂职交流欢迎仪式现场

欢迎仪式开始,我院党委书记古立峰教授代表学院对黄志凌老师来院挂职交流表示热烈欢迎。古立峰教授介绍了学院的基本情况,表示学院将为挂职干部施展才华做好服务保障,也期望通过挂职交流进一步加强学院与四川日报间的交流合作,为双方发展搭建桥梁。

我院党委书记古立峰教授致辞

黄志凌老师在致辞中表示,四川大学文学与新闻学院是国内新闻传播专业教育的重要阵地,向行业输送了许多人才。希望继续深化和学院师生的交流互动,切实提升媒介素养及业务水平。

四川日报首席编辑黄志凌老师

随后,黄志凌老师作了题为“全媒体传播下的能力修炼”的讲座。他以今年的高考作文为切入点,围绕“人、技术与时间”的话题,指出移动互联网、大数据、人工智能等技术发展对传播格局带来的巨大变革,媒介不断更迭,用户习惯、阅读习惯也发生深刻变化。对此,全媒体时代的传播要充分发挥“四个无限”的优势——无限空间、无限时间、无限创作者、无限受众,以更优内容、更优呈现赢得影响力,主力军全面挺进主战场。黄志凌老师认为,为顺应全媒体趋势,新媒体作品呈现出两个重要特征:首先是可视化,他以四川日报的视频生产实践为例,向师生展示将静态文本提炼转换成直观生动的视听产品,由此获得更好的传播效果;其次是交互化,他例举了“短视频+互动话题”“议题+投票+观点”“经营好评论”等多种交互模式,以此紧跟热点、设置话题、增强和受众的交互体验。面对新媒体时代对新闻舆论工作提出的机遇和挑战,他鼓励同学们顺应全媒体趋势,树立正确的新闻观,着力提升新闻研判、新闻表达的能力,同时努力掌握全媒体技能,开拓眼界,扎实积累,成为新时代的主力担当。

黄志凌老师作主题分享

操慧教授总结到,作为四川日报的首席编辑,黄志凌老师对业界前沿有着敏锐的判断力与观察力,期待他在接下来的挂职交流中共建全媒体人才培养理论与实践相结合的教育培养模式。

主题讲座结束后,我院新闻中心参会同学发表了各自的感想与心得。2022级网络与新媒体专业本科生杨瑾说:“黄志凌老师从新媒体发展及趋势的实例出发,为我们展示了新媒体时代对新闻媒体及其工作者的新要求,鼓励我们顺变求变,主力担当,让我们了解到了最前沿的实践成果。”2019级汉语言文学专业本科生高冉认为,非常幸运有这样一个机会现场聆听新闻实践方面的分享,“黄志凌老师提出了成为一名优秀新闻工作者的建议。通过这次分享会,我对未来的发展有了更为明晰的目标,也对新闻一线工作者所要具备的素质有了更明确的认知。”2022级新闻与传播专业硕士研究生吴含表示,“听完黄志凌老师的讲解,我领略到了一个资深媒体人身上充满活力的态度。黄老师将传统媒介理论和业务实操有机结合,深入解读热点案例,希望未来自己也能在理论学习和实践积累中继续提升新闻敏感和业务能力。”

|李梓涵 曹晶媛

|李宜遥 王薇