学院党委书记傅其林讲授党纪学习教育纪律党课

发布时间 :2024年06月03日 浏览量 :

3b467b705dd79c646c01d45443e0f7b

纪律党课现场

为进一步推动党纪学习教育走深走实,531日上午,学院党委书记傅其林围绕深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实增强“四个定力”主题,在江安校区文科楼一区526会议室讲授党纪学习教育纪律党课。学院全体教职工和学生党员代表等参加本次专题党课。

首先,傅其林书记通过回顾百年党史,阐释了加强党的纪律建设的重要性。他指出,加强纪律建设是我们党的光荣传统和独特优势,是深入推进全面从严治党的治本之策,是推进中国式现代化的根本保证。接着,傅其林书记解读了《条例》修订的主旨要义,包括认识把握新的指导思想和总体要求,认识把握越往后执纪越严的鲜明信号,认识把握对“四种形态”深化运用和“三个区分开来”的有效落实,认识把握坚持党性党风党纪一起抓的实践导向,认识把握促进执纪执法贯通的系统观念等五个方面内容。要求全院师生要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,全面领会《条例》精神实质和实践要求,不断提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

傅其林书记强调全院师生要高度重视政治纪律的学习,全面把握“六项纪律”的主旨和要求,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,切实增强“四个定力”。要旗帜鲜明讲政治,把遵守政治纪律和政治规矩作为遵守党的全部纪律的基础,切实增强政治定力。要把纪律挺在前面,强化纪律意识,把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,切实增强纪律定力。要明大德守公德严私德,自觉践行社会主义核心价值观,涵养理想信念大德,崇尚造福人民公德,注意小事小节私德,不断提高党性修养,切实增强道德定力。要筑牢拒腐防变防线,始终公私分明、秉公用权,树立正确权力观,自觉接受监督,不断巩固发展风清气正的校园政治生态。傅其林书记还结合了一些高校相关典型案例进行深入剖析和警示教育。最后,他强调,全院要始终坚持不懈加强党的纪律建设,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,与学院各项中心工作紧密结合,为高质量推进学院一流学科建设提供坚强纪律保障。

师生学习心得:

通过对修订后的《中国共产党纪律处分条例》的自学和集体学习,我深感起到了日常警示思想和自觉规范言行的重要作用。党的十八大以来,我们党不断健全全面从严治党体系,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,这不仅是我们党与时俱进践行自我革命、不断取得成就并走向胜利的体现,也是保持党组织先进性和战斗性的自我监督、标本兼治的政治保障。作为高校的一名党员教师,我深刻认识到全面深入学习,对照自己的言行严格遵循是必备、是必须、是自觉,我将按照《条例》要求,在日常工作和生活中努力做到知行合一,严于律己,切实增强“四个定力”,用实际行动在立德树人中守纪履职,为党的教育事业和人才培养贡献自己的绵薄力量。

——文学与新闻学院副院长、教授 操慧

通过傅其林书记讲授的纪律党课,我深刻地意识到作为学院的纪委委员,要不断加强理论学习,严守党的纪律,从思想深处剖析自己,自觉开展批评与自我批评,接受来自群众和各方面的监督。不断提高监督执纪能力,将党的纪律贯彻到日常教学和科研工作中,不断完善、不断进步。

——文学与新闻学院副教授 吕东

通过纪律党课的学习,我对党推进纪律建设和加强党纪学习教育的重要意义有了进一步认识。作为一名党员,我们应当时刻绷紧纪律之弦,不断增强四个定力,做到心中知敬畏、行止有准绳,将学习党纪、增强党员纪律意识作为终身课题,常学常思,且学且行。

——2022级硕士第二党支部书记 李鹏远

文字|陈羲