校台合作与融合发展之路的探索——川大《熊猫观察》案例研究团队赴四川卫视调研剪影

发布时间 :2024年06月05日 浏览量 :

2024530日,由四川大学文学与新闻学院侯洪教授领衔的研究团队来到四川卫视《熊猫观察》栏目组进行实地考察与调研。在四川卫视的会议室川大师生与频道总监蔡舟承和副总监白夏及《熊猫观察》主创人员就如何进一步提升节目的国际传播力和跨文化传播力展开了深度的交流与讨论。本次调研是侯洪教授团队承担的课题《中国电视对外传播与跨文化传播的创新品牌:<熊猫观察>节目的创意与媒介创新实践之探索》与业界联合发起的教研活动[项目编号为ZT-231061035,获批教育部“主题案例(走出去)”研究的立项]

会上我院五位2023级新闻传播专业硕士研究生张莹、吴雨彤、余越、李婷、马佳均同学分别做了交流发言,议题围绕以下五大话题展开:一、《熊猫观察》节目2.0版的整体性改进建议;二、关于“熊猫观察员”角色丰满度的思考;三、系列短视频《在上海》节目的运营及启示;四、《熊猫观察》&《渝见》:同类节目对比及优化建议;五、关于“熊猫观察”微信公众号的提升打造建议。随后,侯洪教授作了总结发言。接着,四川卫视频道负责人及《熊猫观察》主创人员分别与川大师生进行对话交流。

近一个半小时的交流讨论会结束后,川大团队应邀参观考察了川台西南地区重要的“梦工厂”——全流程XR多模态直播演播室。该演播室于20231228日正式启用,标志着四川广播电视台全面挺进“高新数字视听内容创作生产及技术服务提供”的新发展领域。据介绍,演播室专门用作虚拟拍摄,其中就包括《熊猫观察》中虚拟熊猫主播与主持人互动的场景实现。演播室占地约260平米,采用8k全场景原色屏幕,主要由“川帧引线”等五个专业的虚拟内容制作团队提供虚拟制作解决方案。XR多模态直播演播室可用于IP手办开发和应用、视频转绘、多模态AIGC影视制作、XR新闻节目制作等多个领域。其中,虚拟演播室的场景打造,不同于传统的绿幕,在现场录制的人可以直接观看到呈现的虚拟场景并实现更有效的交互。在专业人士的操作下,熊猫贝贝的多个虚拟场景被实时展现出来,调研团队成员现场就相关问题与专业人士进行了交流。

图片|四川卫视《熊猫观察》栏目组

文字|侯洪