川剧进校园 | 我院工会协办“科技非遗连连看”系列活动第一期顺利开展

发布时间 :2024年09月09日 浏览量 :

830日下午,“科技非遗连连看”川剧鉴赏私享系列活动第一期“什么是川剧”在四川大学望江校区科技创新中心演播厅顺利举办。国家一级演员、中国戏剧家协会成员、四川省戏剧家协会理事、亚洲“金小丑”奖得主、中国电视剧“飞天奖”得主苏明德应邀讲解川剧,四川大学产业集团工会副主席廖雯洁主持。

本次活动以“巴山文脉,蜀风国韵”为主题,进行了一场精彩纷呈的川剧品鉴会。该活动由四川大学产业集团工会主办,四川大学文学与新闻学院工会协办。四川大学文学与新闻学院工会副主席邱树雄、各工会成员参与了本期活动。

川剧讲座:知其源,晓其韵

活动伊始,四川大学产业集团工会副主席廖雯洁从川剧爱好者的角度出发,由浅入深地介绍了川剧的历史和特色,并结合自身感受讲述川剧的魅力和意义。川剧源头可追溯至秦汉的“角抵百戏”,成熟于清代雍正、乾隆年间,距今约300年历史。廖雯洁表示,川剧承中华戏曲之经典,融巴蜀艺术之精华,兼收并蓄,自创一格。希望该系列活动能让更多科技人才了解优秀传统文化,用科技弘扬传统文化,传承民族精神,反映现实生活,寄语乡愁乡情,传递东方美学。

四川大学产业集团工会副主席廖雯洁主持

活动开始后,苏明德老师登台,他分别介绍了川剧的五个行当:生、旦、净、末、丑。他通过生动的示范和详细的解读,让观众更深入地了解了川剧的独特魅力。同时,苏老师还分享了他在四川艺术职业学院的学习经历和多年来在川剧舞台上的表演心得。他强调,川剧不仅是表演艺术,更是中华文化的重要组成部分,承载着丰富的历史和文化内涵。

国家一级演员、活动主讲嘉宾苏明德老师作讲解

互动体验:亲手试,悟戏魂

在讲解川剧的过程中,苏老师邀请了现场的几位观众上台,让他们亲身体验川剧的身段和表演技巧。他耐心地指导大家如何使用扇子等道具,并示范了川剧中不同角色的表演姿态。观众们积极参与,现场气氛热烈。

苏老师一边教导着观众们的表演,一边讲述剧里的故事。他表示,许多川剧剧本写的就是四川地地道道的老百姓故事,所以脍炙人口,为老百姓喜闻乐见。

现场观众互动

节目展演:懂行当,赏风华

在观众体验后,苏老师再次表演了一段《秋江》中的艄翁,他身法精准稳健,动作生动传神,引得现场观众阵阵掌声。

台上一分钟,台下十年功。他分享道:“戏曲传统文化博大精深,要把这场戏演好唱好,在唱、念、做、打上都是很讲究细节的,不是一天的功夫。”

苏德明老师表演

苏老师还播放了川剧经典剧目《玉簪记·秋江》和《芙蓉花仙》的精彩片段,并分享了这些剧目在国内外演出的经历和反响,观众们通过这些剧目作品的观赏,在其讲述川剧艺术作为跨文化交流媒介的故事中感受到了川剧的艺术魅力和表演精髓。

活动尾声,观众们收到了本期活动的纪念品——DIY川剧脸谱。这些脸谱共有红、黑、白、黄四种颜色,每种颜色都蕴含着独特的寓意。

活动合影

此次活动不仅让观众们领略了川剧的艺术魅力,也为川剧的传承和传播起到了进校园的积极推动作用。该系列活动共三期,后续将邀请更多的优秀川剧演员作为嘉宾,让更多人了解和喜爱川剧。

观众反馈:意犹在,感犹深

活动结束后,观众们纷纷表示受益匪浅。四川大学李老师表示,通过此次活动,对川剧的了解更加具体深入,感受到了优秀传统文化的魅力与活力。川剧具有很强的生命力,可以和许多行业结合起来,进行创新传播。

四川大学卢老师感触颇深,并写下了一篇生动的感想:

刚刚沉浸在川剧学习与文化体验的盛宴中,还亲自参与了互动,我仿佛穿越了时空的隧道,与古老而璀璨的文化瑰宝来了一次亲密的对话。这场讲座及互动活动,不仅是一场知识的洗礼,更是一次心灵的触动,让我对川剧这门艺术有了更加深刻的理解和感悟。首先,活动本身的意义非凡,它如同一座桥梁,连接了传统与现代,让平日里或许对川剧知之甚少的我们,得以窥见这门艺术的独特魅力与深厚底蕴。苏老师以深入浅出的方式,将复杂的戏曲理论巧妙地融入生动实例之中,并亲自做了动作示范,让观众在轻松愉快的氛围中,不仅学到了许多关于川剧的专业知识,更感受到了那份源自心底的热爱与传承的力量。希望工会多组织这样有深度的活动。其次,川剧作为中华民族的文化艺术瑰宝,其地位无可替代。它不仅仅是一种表演艺术,更是中华民族文化自信的生动体现。我们应该大力弘扬川剧,让它的声音响彻云霄,让它的光芒照亮世界的每一个角落。通过教育普及、媒体宣传等多种方式,我们可以吸引更多的人来了解、学习、传承川剧,让这份宝贵的文化遗产得以生生不息,代代相传。最后,我深感川剧在国际文化交流中的巨大潜力。它如同一扇窗,让我们有机会向世界展示中华文化的独特韵味和深厚内涵。随着“一带一路”倡议的深入实施,我们有理由相信,川剧将走出四川,走向全国,乃至走向世界。在未来的日子里,我们期待看到更多国际友人被川剧的魅力所吸引,共同谱写文化交流的新篇章,增进国与国之间的民间感情,促进世界的和平与发展。“这场川剧讲座走进校园,走近我们高校师生,有力激发了我们对传统文化的无限热爱,有助于我们增强文化自信。我相信,在大家的共同努力下,川剧这朵艺术之花定会在世界的舞台上绽放得更加绚丽多彩!”

采写|田雪韵

摄影|刘丹枫 郑雅文 邱树雄