personnel training

研究生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育及活动 > 正文

学院2015级专业学位研究生业界导师见面会召开

发布时间 :2016年12月26日 浏览量 :

12月21日下午,四川大学新闻学院2015级专业学位研究生业界导师见面会在望江文科楼二楼阶梯教室举行。四川大学党委常务副书记罗中枢教授、四川省委宣传部副部长傅思泉、四川大学新闻学院院长曹顺庆教授、四川省委宣传部新闻处副处长范红梅,四川大学新闻学院部分专业硕士导师代表吴建教授、蒋晓丽教授、王炎龙教授、彭虹副教授、白冰副教授、张放副教授,人民日报社四川分社副社长刘裕国、四川广播电视台台长陈华、四川省委宣传部巡视员郝跃南等46位业界导师,以及四川大学新闻学院全体2015级专业学位研究生参加了见面会。

四川大学新闻学院院长、四川大学杰出教授曹顺庆教授首先介绍了到场嘉宾。随后,四川省委宣传部副部长傅思泉致辞,他表示,四川省委宣传部与四川大学共建新闻学院后开展的双导师制度实践探索,经过了两年的努力,已经结出了阶段性成果。设立业界导师这项举措也体现了部校共建的特色,本次到场46位业界导师,他们为四川大学的人才培养贡献了力量。最后,傅部长对双导师制建设提出了三点想法:一是学院在精品课程的建设过程中要加强对马克思主义新闻观的教育;二是进一步推动更多优秀的业界导师参与高校卓越新闻人才的培养;三是促成共建工作在更高更大的平台上实现共享,以"长江论坛"及"长江研究院"的建设为契机,邀请全国各地优秀大学参与这场盛会。

傅思泉部长致辞

四川大学党委常务副书记罗中枢教授在致辞中,首先代表四川大学对省委宣传部的领导及到场的新闻媒体的同志们表示了欢迎,并对他们长期以来的支持表示感谢。罗中枢书记对傅部长的三点想法表示了赞同,他表示,在省委宣传部的大力支持下,四川大学新闻学院正在稳步发展,新闻学院未来将会聘请更多更优秀的业界导师参与到学院的建设当中来。他对双导师制给予了高度赞许,双导师制促进了高校和媒体之间更进一步的实质性合作,是人才培养的一个很重要的途径,也有助于学校老师和学生走向业界。最后,罗中枢书记希望导师们对学生既要"导思想",也要"导能力",还要"导心理"、"导品行"、"导人生",在和学生的双向互动中产生互益的效果。

罗中枢书记致辞

随后,曹顺庆院长也发表了讲话。他首先对各位出席的领导及导师们表示感谢,并指出高校省部共建的目的是为了培养合格的接班人,对此,他提出了几点要求:第一,要培养具有马克思主义坚定信仰的接班人;第二,要培养基础好、业务能力强的创新人才;第三,要坚持理论与实践相结合。对业界导师的工作,曹院长指出,业界导师作为同学们的第一导师,在与学生沟通交流、学业指导、毕业论文指导、参加毕业答辩、指导学生共同参与课题研究等方面,可以发挥更大作用,并表示,同学们在业界导师的指导下,实践活动也会做得更好。最后,曹院长希望同学们要学会尊师,并主动与业界导师联系、沟通。

同时,曹顺庆院长宣读了院务委员会制定的《业界导师聘任管理办法》,介绍了业界导师的工作职责、上岗条件、审定程序、管理与考核等关于业界导师的工作要求和管理方法。

曹顺庆院长讲话

《办法》宣读完后,四川大学新闻学院院长助理张放副教授宣读了研究生业界导师分配名单。随后,同学们与自己的业界导师坐在了一起,并进行自由交流。与会的业界导师们与同学们进行了亲切的交谈,并且与同学们就他们今后的学习及实习工作进行了详尽规划。

新闻学院院长助理张放宣读业界导师分配名单

本次见面会,进一步强化了学校与业界的沟通联系,对新闻学院省部共建工作的推进、对加强新闻人才的培养具有积极意义。

业界导师与同学们交流

(文/范士豪图/张依)