Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

“阅万卷,知千年”:万木书社“万卷志”中国古代书籍形制展览活动圆满结束

发布时间 :2019年05月20日 浏览量 :

514日,由我院2017级编辑出版班支部与万木书社举办的“万卷志——中国古代书籍形制展览”在江安校区青春广场圆满落幕。

本次小型展览以“阅万卷,知千年”为主题,旨在让同学们了解从古至今书籍的多种装帧样式。“办活动的初衷是想给万木书社开个好头”,社长曹思思说,“同时也想让同学们认识到书籍本身的美和编辑出版学专业存在的价值。”

活动中,万木书社向大家展示了竹简木牍、线装书、超小开本、包背装等多种类装帧的书籍形制。与此同时,书社还为同学们提供亲手做书体验,从最开始熟悉线装书“天头、地脚、鱼尾”的内页结构,到最后的缝线包角,社员们耐心讲解教学,前来制作古版线装书的同学在纸页里穿针引线,做出了古色古香的线装书。

“同学们来摊位做书真正学到了线装书怎么做,大家对书籍装帧也非常感兴趣!愿意认真听我们讲解。”社长曹思思全程投入活动之中,感叹道:“这次活动的初衷之一就是想在同学们中间普及中国古代书籍装帧设计,让存在于历史深处的线装书成为我们身边的平常。”

本次展览活动体现了文新学子对于书籍的热爱,也让同学们对不同类型的书籍形制以及线装书的制作过程有了初步了解,充分体现了我院“文以载道,薪火相传”的风采。

万木书社青春广场展位

社员为同学讲解做书流程

同学们在体验制作线装书

书籍形制展览陈列