Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

文新放映室“青年节”专辑|属于你我的青春物语

发布时间 :2019年05月03日 浏览量 :

我不在乎多少梦幻已经成空

我不在乎多少追寻都成泡影

在春天的季节里 谁愿意是

醉生梦死 梦死醉生

山峰挡不住我 河流挡不住我

噢 一往无前

我是青春的风

——汪国真《青春的风》

相信每个人回首自己的青春往事,都有酸甜苦辣的感触,都有刻骨铭心的瞬间。恰逢五四青年节即将到来之际,本期文新放映室以“青年与青春”为主题,邀请我院老师和同学推荐相关影片,分享属于我们自己的青春物语。谨以此致敬五四青年节,同时也祝青年们节日快乐!

教师推荐

妥佳宁 特聘副研究员

我推荐岩井俊二的电影《花与爱丽丝》,因为这部电影好看,非常适合正值青春的学生观看,内容很清新,负担不重。

陈侠 副教授

我推荐给大家的电影是《寻找小糖人》。这部获奥斯卡最佳纪录片的传记电影并非直接讨论青春主题,而是讲述了一个传奇的人的传奇人生。青年大多关注怎样获得成功,关心一个人的成功到底是因为出身、运气,还是天赋才华或后天努力?我想,同学们要真正理解青春、理解生命,或许应该更多关注青春、成功之外更为广阔的现实,学习对于并不成功的大多数人抱有真诚的尊重和理解,懂得人生除了社会意义上的成功,还有更深邃的热爱与意义值得探寻。

朱姝 老师

我推荐《放牛班的春天》,影片的节奏和色调都是慢悠悠的,慢到你觉得似乎没有矛盾在推动故事,色调也是,慢悠悠的,让你几乎察觉不到四季变化,唯有天籁般的童声清丽隽永。要说影片中的故事,简单到几乎是主角一登场你就能猜出结果来。但由这些美丽童声串联起的心绪,却让你的心一直被紧紧地牵着。很难说只是老师改变了学生,我觉得是师生双方共同成就了对方,通过音乐这座桥。观影的我们,跟着影片中的他们,也像是又过了一次青春期,迷茫、自负、冲动,然后随着音乐进入清新、自如与新的期待中。

王婉如 老师

我推荐的电影是《我的少女时代》。“青春”之于我,不只是生命中的一段时光,更是心灵上的一种状态。通过《我的少女时代》对“青春”的描述,会带大家返回可能曾经有的“青涩”记忆。无论青春记忆最终的结局是好是坏,都是一抹令人印象深刻的风景。让我们跟随电影回到“曾经”,然后再接着以积极乐观向上的态度面对人生。接下来的日子里,你们也都会是青年且“青春"的。

哪些电影给同学们留下了难忘的青春回忆呢?一起来看看吧~

17级网络与新媒体专业本科生彭同学

小时候就很喜欢韩寒的小说,他拍电影以后,电影也很有他个人的风格,每部电影不说有多好,但至少是值回票价的水平。这次我推荐《乘风破浪》这部电影,它将少年意气表达得很到位,青春时期的那种对未来、对外面世界的向往,很能引起共鸣。希望我们也能像片中徐正太所说:“任世界沧桑变化,仍希望保留着自己内心的不变”。

18级汉语国际教育专业硕士生严同学

我推荐《死亡诗社》这部电影。整部电影的情节都是在压抑和自由之间的冲突间展开。我最喜欢其中基延老师的激情,他曾经站在桌子上对男孩们说过:“我站在这上面,必须提醒自己,从不同的角度去看问题,在这个高度所看见的世界是不一样的。”而基延老师口中的那个世界,正是我向往的世界,有着强大的生命力和自由的世界。

17级新闻与传播专业硕士生杨同学

《地球上的星星》这部电影是我在初三的时候看的,也是这个时候我开始迷上了阿米尔汗的作品。影片讲述了一个患有阅读障碍的男孩伊桑,被父母老师误解而被送到寄宿学校。在他的人生陷入最低谷的时候,新来美术老师以一种出乎意料的方式闯入了他的生活,改变了他的生活。很喜欢电影海报上的一句话:"Every child is special"。我们每个人都是从天上滑落人间的星星,都各自有不同的闪光点。我们独一无二的特点都需要我们自己用心去发现,让青春绽放出自己的光芒!冲鸭!

18级编辑出版学专业硕士生李同学

想给大家推荐的电影是《穿普拉达的女王》。影片讲述一个刚离开校门的女大学生,进入了一家顶级时尚杂志社当主编助理的故事。她从初入职场的迷惑到从自身出发寻找问题的根源,最后找到了自己热爱的工作。面对各种时尚名词、绚烂多彩的衣品、配饰和穿搭,女主沉溺于精致生活带给她虚假的满足感。但这种缥缈的“事业心”让她一步步远离了周围最亲近的人。这让我想到我们也会离校,以后也会在初入职场的时候面临困惑,当我们在面对困惑也好诱惑也罢,最重要的是,我们应该如何去应对?如何去选择?影片最后给了回答:就是不管走向哪里,不管做什么事,都要明白自己的定位,做好接受和放弃的准备,遵从自己的本心。

17级新闻与传播专业硕士生陈同学

我推荐的不是一部电影,而是一个系列:《哈利波特》。2011年,《哈利波特与死亡圣器(下)》上映,哈利波特这一系列伴随着我成长的电影完结,有不舍,也有遗憾。在充满幻想的年纪,JK罗琳架构的这个奇幻的世界符合了我对魔法的一切想象:特殊能力的少年踏上一段段奇幻旅程。遗憾的是Severus Snape,一个高傲孤独,一直被误解的人。在哈利第一次出现在你面前,你就注意到了他那双与他母亲一模一样的眼睛。直到你坦诚混血王子的身份,我才真正第一次注意到你无法被忽视的重要性——你隐瞒着身份,保护着你挚爱的孩子,维护着正义。十年,感谢你,love you as always.

采写:刘雨凡 曾琦 诸葛纯 杨婷

图片:部分来源于网络