Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座览要 | 宋明炜:大航海与大革命科幻的诞生

发布时间 :2020年12月07日 浏览量 :

2020125日上午9点至11点,“与国际名师对话‘大文学’”系列讲座之“大航海与大革命:科幻文学的诞生”在腾讯会议上顺利举行。该讲座主讲嘉宾为卫斯理学院东亚系宋明炜副教授,主持人为我院院长李怡教授、姜振宇博士。

讲座一开始,宋明炜副教授表示,关于“大航海与大革命:科幻文学的发生”讲座主题的确定,是专门为四川大学的“大文学”学术理念“量身定做”的。

宋明炜副教授分享的幻灯片

围绕这一主题,宋明炜副教授提出关于“什么样的文学能被称之为世界文学?”这一问题,并且认为科幻文学正是一种能够提供观察世界的视角的文学类型。接着,他用《星球大战》《大都会》《流浪地球》等诸多科幻文学的例子向同学们展示了“旅行本身就是一种叙述”这一观点。大航海时代,上接古希腊充满幻想的旅行文学精神,用想象的方式拓宽了人们所认识的世界边界。在这一时期,既有著名的“乌托邦”理念的提出,也有作为科幻文学里程碑的《海底两万里》的诞生。而这一时期也滋养了法国大革命时期科幻文学的繁荣生长。从伏尔泰的《老实人》到首次出现以未来为题材的小说L’An 2440,再到形成了贝拉米效应的Looking Backward:2000-1887,都表现了人们对当时社会的不满,从而转向对未来社会的寄托。到了19世纪,英国自由人文主义思想兴起,有了米尔(John Stuart Mill)提出的“不良乌托邦”的概念,与玛丽雪莱《弗兰肯斯坦》的创作。另外,宋明炜副教授还从科幻文学与历史的关系角度提出了一些新的见解,他认为这些科幻文学产生与无政府主义有着密切的联系,这背后的关系值得仔细探讨。

宋明炜副教授在线上回答同学们的问题

最后,宋明炜副教授提出一个重要的问题——当我们讨论“全球科幻小说”时,我们在谈论什么?论及科幻小说的“民族性”时,他提出了这种类型的文学具有三个特征:来自民族国家传统的科幻小说、殖民霸权及其反对者的现代逻辑、新自由主义世界格局下作为“全球贸易产品”。这三种特征的提出具有深远意义,引发了同学们更深入的思考。

在讲座的总结环节,我院院长李怡教授从“大文学”这一学术理念的角度介绍了此次讲座的意义。他说,多年来我们强调所谓纯文学,而现实问题和研究中所遇到的问题却使我们常常需要走出“纯文学”的“纯”,之所以提出“大文学”学术理念,也是对“纯文学”之传统意义上“纯”的突破。

文|苏舒

图|万雯昕、李曼蓉