Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 | 作为“眼”的他者:媒介实践中的“手”

发布时间 :2024年05月09日 浏览量 :

讲座主题:作为的他者:媒介实践中的

主讲人:孙藜 教授

主持人:骆世查 副研究员

讲座时间:2024510日 下午15:30-17:30

讲座地点:四川大学江安校区文科楼一区316教室

讲座内容简介:自直立行走之后,人类在觉醒状态下就用手来照料世界。手,参与到语声表达、图像绘制、文字书写之中。所有媒介的制作与运用,均是手工技艺的新生与再调整。一部媒介文明史的进程,也从中展示出感官在分离与整合之间的演化。当下视频化社会中无休止的流动,凸显出技术在”“之间的感知新布局。重思新媒介实践的意义世界,或可将视作的他者,借由手的停驻触及一种理解媒介社会的新可能。

主讲人简介:

孙藜,上海大学新闻传播学院教授,博士生导师,上海大学媒介与江南研究中心主任、复旦大学信息与传播研究中心兼职研究员、教育部中国新闻史学会地方新闻史分会常务理事。研究兴趣:媒介理论与媒介史。在《新闻与传播研究》《国际新闻界》等CSSCI来源期刊发表论文四十余篇,两次荣获《新闻与传播研究》年度十佳论文奖。主持、参与教育部人文社科重点研究基地重大项目、国家社科基金项目多项。

支持学术签到!