Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 | 二语声调学习对认知影响的探讨

发布时间 :2024年05月16日 浏览量 :

讲座主题:二语声调学习对认知影响的探讨

主讲人:王天琳 助理教授

主持人:韩江华 副教授

讲座时间:2024525 下午14:30—16:30

讲座地点:四川大学江安校区文科楼一区526会议室

讲座内容简介:

本次讲座将探讨二语学习中声调识别的认知挑战及其对学习者认知能力的潜在影响。研究表明,即使对于非声调语言的母语者,经过短期的有针对性训练后,他们在声调识别上可以显示出显著的进步。此外,长期的语言训练对提升学习者对复杂声调系统的感知和产出能力是必要的。讲座将分析二语习得过程中声调的学习如何影响大脑的可塑性,并进一步讨论在实际教学中如何利用这一现象帮助学习者更有效地掌握目标语言的声调特性。通过对比声调语言与非声调语言学习者的认知差异,我们将揭示学习第二语言对大脑结构和功能的长远影响。

主讲人简介:

王天琳,纽约州立大学奥尔巴尼分校助理教授, 西安交通大学利物浦分校特邀助理教授。威斯康辛大学麦迪逊分校心理学及语言学博士,圣母大学博士后。主要研究兴趣为婴幼儿语音习得与发展,婴儿导向语,二语习得,书写系统对认知的影响。在Child DevelopmentSystemCognitive ScienceReading and WritingJournal of Child LanguageLanguage Learning and DevelopmentLinguaActa Psychologica等心理学及语言学核心期刊上发表论文二十余篇,同时为Psychological BulletinCognitionDevelopmental PsychologyLanguage LearningBilingualismLanguage and Cognition等一级期刊的审稿人。

主讲人照片:

mmexport1713444664117