Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 |中国网络文学与网络文学研究

发布时间 :2024年05月28日 浏览量 :

讲座题目:《中国网络文学与网络文学研究》

主讲人:欧阳友权教授

主持人:傅其林 教授

讲座时间:20246415:00-16:30

讲座地点:江安文科楼一区526会议室

讲座摘要:

中国网络文学以浩瀚的作品存量、庞大的受众族群和广泛的影响力,打造出“世界网络文学的中国时代”,成为我国社会主义文学的重要组成部分,并远播海外,形成中国文化“走出去”的一支生力军。作为一种与数字化技术相伴相生的新的文学形态,网络文学有它独到的贡献,也有其显而易见的局限,并面临发展的新拐点。网络文学以不同的创作方式、作品形态及其传播与消费方式,催生了不同的文学观念,带来了一系列理论新变,“网络文艺学”或将成为未来文论建构的新方向。面对不断变化的文学对象和文学问题,我们该怎样看待和研究网络文学,建设新时代具有中国特色的网络文学观念体系、话语体系和理论体系,是摆在文学研究者面前的重要课题和学术使命。

主讲人简介:

欧阳友权,文学博士,中南大学网络文学研究院院长,二级教授,博导,国家教学名师,全国模范教师,中国作协网络文学委员会副主任,湖南省作家协会名誉主席,国家社科基金重大项目首席专家,中国作协网络文学中南大学研究基地主任,国家社科基金学科评审组专家,湖南省优秀社会科学专家。主要从事文艺理论和网络文学研究。出版《网络文学论纲》等著作20余部,主编“网络文学教授论丛”等理论丛书7套。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等发表论文多篇,为第四届鲁迅文学奖、教育部人文社科奖(4次)、湖南省社科成果一二等奖(5次)、中国文联文艺评论一等奖和全国宝钢优秀教师奖获得者。

主讲人照片:

支持学术签到!