Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 | 从理论视角探讨ChatGPT在汉语学习与教学中的应用

发布时间 :2024年05月23日 浏览量 :

讲座主题:从理论视角探讨ChatGPT在汉语学习与教学中的应用

主讲人:蔡薇 教授

主持人:雷莉 教授、韩江华 副教授

讲座时间:202464 晚上19:00—21:00

讲座地点:四川大学江安校区文科楼一区526会议室

讲座内容简介:

ChatGPT为汉语学习与教学带来了机遇,也带来了挑战与不定性。在了解了ChatGPT可以执行的表层任务并看到了它的部分功能后,我们应该从理论层面思考它为汉语习得创造的条件:学习者可以指挥ChatGPT调整文本的难度或复杂度来获得可懂输入;与ChatGPT互动时,学习者可以进行意义和形式协商;ChatGPT可以生成不同类型的反馈;通过输入增强方式,ChatGPT可以为学习者提供注意语言形式的条件;与ChatGPT交流时,学习者可以根据反馈重新表述初始话语,产生修改后的输出。ChatGPT为语言习得提供的这些条件及ChatGPT的特点为探讨使用ChatGPT的学习原则提供了基础。本报告在分析学习者与ChatGPT的交流特点基础上,探讨ChatGPT提供的语言习得条件,并提出使用ChatGPT学习的原则。ChatGPT的功能为差异化教学提供了条件,本报告探讨如何借助ChatGPT针对个体差异为学习者提供个性化学习与差异化教学。本报告包含使用ChatGPT进行差异化教学的实例。本报告还将探讨我们对人工智能应秉持的态度及其对语言教师的影响。对人工智能取代教师这一问题,如果我们用发展的眼光看待其功能和威力,这个问题值得思索。以ChatGPT为例,这个工具还处于初级阶段,会变得越来越聪明;当ChatGPT与其它技术或者产品混合使用时,功能会更加强大。另一方面,ChatGPT缺乏教师具备的情感能力和人文情怀。就目前来看,人工智能不能取代整个教师职业;人工智能可以做教师的某些工作,教师总的需求数量或许会因此减少;人工智能的使用要求教师具备更多更强的能力,如更加熟悉语言学习机制和规律,更强的思辨能力等。

主讲人简介:

蔡薇,加拿大卡尔加里大学语言、语言学、文学及文化系教授,语言、文学及文化研究生项目(LLAC)应用语言学方向硕士及博士研究生指导教授,LLAC研究生项目委员会委员,曾任汉语及日语研究部主任、语言研究中心主任、中文教学与研究学会会长。2023年荣获加拿大第二语言教师学会(Canadian Association of Second Language Teachers, CASLT)颁发的Robert Roy奖。

主要研究领域为第二语言听力与第二语言习得。新书Teaching and Researching Chinese Second Language Listening2022年在Routledge (Taylor & Francis Group)出版。

主讲人照片:

支持学术签到!