图书实验

Book experiment

实验实践教学大纲

当前位置: 首页 > 图书实验 > 实验实践教学大纲 > 正文

《新闻采访》实验教学大纲

发布时间 :2014年09月23日 浏览量 :

《新闻采访》本科实验教学大纲

课程名称:新闻采访

英文名称:News Gathering And Reporting

课程性质:新闻学核心课

课程代码:

本大纲主笔人:操慧

面向专业:新闻学专业、传播学专业

实践指导书名称:《现代新闻报道》出版单位:云南大学出版社出版日期:2004年6月 主编:郑思礼 郑宇

实践讲义名称:新闻采访实践 编写单位:新闻教研室

编写日期:2006年9月 主编:操慧

一、课程学时学分

课程总学时: 54 课程总学分:3

实践总学时: 6 实验总学分:1

二、实践的地位、作用和目的

《新闻采访》是理论联系实际很强的一门课程,它要求本科二年级的新闻系的学生能将讲授的采访理论得当、准确地应用于采访实践并且能为写作打下基础。采访的技能训练贯穿于整个课程,试验的目的就是教会学生具体技能并检验学生动手能力,它对于最终培养起学生辩证、科学的新闻观和专业素养起着基础性的作用,是新闻业务能力培养与培训的核心;对于学生四年级的学期实习奠定了操作基础。

三、实践方式及基本要求

老师根据课程设计的动手实践重点安排两次规模较大的户外采访活动;基本要求是教师联系与教学内容紧密相关的参观、采访地点,带领学生现场采访两次,指导学生正确实施采访技能;回到实验室认真、细致地点评学生的采访行为,指导其完成电子版本的采写作业,让学生熟悉新闻采访计划实施与写作体例的常用模式。

四、实践报告

由学生在老师指导下分成10个小组共同完成实验报告,主要是人物、事件采访、写作的过程、成果描述与总结,以此帮助学生从感性认识提升到理性规律的认识。

五、考核与考试

考核分三部分:平时基础知识储备;操作过程考核;“十一”黄金周自办报纸成果评估;其总成绩占期末考试成绩的30%。

六、基本设备与器材配置(名称及数量)

基本设备:数码相机20台;电脑40台用于电子报纸的排版、编辑与制作。

注:

1、实验性质:1--基础实验 2--专业(技术)基础实验 3--专业实验。

2、实验类别:1--演示 2--验证(单元) 3--综合 4--设计 5―训练等

3、现有套数:指仪器设备套数,与该实验可同时开出的组数相对应。